大人的百杯咖啡7/客家媳婦蕾妮絲 用料理闖出一片天

大人的百杯咖啡7/客家媳婦蕾妮絲 用料理闖出一片天
圖片來源/蕾妮絲提供
放大字級

「我要把握找到『自己』的時刻,每天學習新事物!」

蕾妮絲從中美洲加勒比海島國多明尼加來台,今年已是第24年。當初隨著夫婿回到高雄美濃家鄉時,一句中文都不會,現在已經完全融入台灣生活,「美賣喔!(台語「不錯」)時常脫口而出,中文、客語、台語都通。

年紀輕輕就嫁作客家媳婦,蕾妮絲扮演賢內助角色,絲毫不含糊。她陪著丈夫一起前往海南島養殖甜蝦創業,生意上軌道後,兩人再回歸內外分工,先生專心營運,蕾妮絲則回台灣照顧家庭。

難得的是,家務雖然忙碌吃重,蕾妮絲仍不忘兼顧學習與興趣,起初她為融入台灣的新生活而學,不錯過任何新住民課程,等到突破語言障礙,蕾妮絲如魚得水,開始多方學習美容、指甲彩繪、飾品、舞蹈、咖啡沖煮,以及客家媳婦不陌生的客家拼布,廣泛的興趣也反映蕾妮絲的強烈企圖心。

勤於學習,業餘料理興趣變專業

蕾妮絲有個萌芽多年的創業夢,想開一家餐廳。只不過法規要求餐廳廚師必須取得丙級證照,經營者則要有乙級證照。

餐飲技術士考試包括學科與術科,本來已有一定難度,何況外國人還要以中文應試,與本地人一較高下。

蕾妮絲喜愛下廚,有料理天分,「只要稍微看一下書、看人家怎麼做,我馬上就能融會貫通!」但因為了解自己的中文閱讀速度還不夠快,蕾妮絲準備檢定考試不敢馬虎,她買了很多書,仔細閱讀圖片示範步驟,揣摩每道料理的技術精髓,總算順利通過檢定。

她接著挑戰較不熟悉的西餐證照考試,但是沒把握能再憑自修過關,所以選擇到補習班上課以提高勝算。而且她因為想給先生一個大驚喜,事前保密到家,默默拿著自己在飯店工作的第一份薪水到補習班繳費報名,鴨子划水準備考試。

當先生得知蕾妮絲又考取一張新證照,不禁佩服太太的毅力,蕾妮絲也覺得很有成就感。有了中餐、西餐、烘焙等3張丙級證照加持,她的工作實習之路也寬廣起來。

回想兩年前,已有義式餐廳打工經驗的蕾妮絲到飯店櫃台登記應徵廚師,她記得工作人員特別提醒她:「廚房工作很辛苦喔,妳確定沒問題?」不只徵人單位言明在先,連先生與女兒也不看好原本生活自由的蕾妮絲能適應規律上班的節奏,甚至打賭不出兩個月就會辭職不幹。

其實他們都猜錯了,為早日實現創業夢,餐廳工作雖然是必須排休的體力活,蕾妮絲卻甘之如飴,所以當她得知被飯店錄用時,「我抱著老公又叫又跳」,因為她距離「開一家自己餐廳」的目標,又更近一步。

現在她處理西餐冷盤食材,駕輕就熟,若能力許可,蕾妮絲也樂於承接外燴業務,與夥伴一同獲邀為多明尼加大使館外燴,兩人聯手備製一、兩百人份的餐點,是截至目前最難忘的經驗。

圓自己的夢,也為新住民圓夢

台灣媳婦蕾妮絲活出自己的努力,已十足精彩,但她還打算繼續探索,例如客家菜、素食料理、準備乙級證照考試,對未來躍躍欲試,充滿活力,「或許因為每天都在工作中學習新事物,覺得心態跟年輕人沒有太大差別,很少想到自己已接近50歲。」加上先生在大陸經商,兩個女兒分別離家念書、成家,重獲清閒讓蕾妮絲有更多機會圓夢。

蕾妮絲想做的事真不少,她想開一家多明尼加料理餐廳,還想為新住民開一個廚師證照補習班,幫助他們提高就業能力,用料理自我實現,並且烹調出家人共同記憶的幸福家之味。

蕾妮絲說,多明尼加不僅風景美,民眾也很熱情、善良,鄰居間的感情都較親密,若有需要幫忙,則二話不說地馬上答應,這些觀念也深深地影響她。

她打趣地說,「在外面我像是好強的母老虎,回家則是溫柔體貼的太太」,平日她常用通訊軟體關心在外打拚的先生、離家生活的孩子,每當孩子與先生回到家,蕾妮絲必定準備一桌暖心暖胃的好菜,迎接家人。

每天持續學習,是她現階段的生活目標,帶著剛到台灣時將挫折一一克服的成功經驗,現在遇到困難挑戰反而多了幾分篤定,不放棄實踐心中的夢想。

「因為每天不斷地學習,我找到我自己!」蕾妮絲也用行動力告訴大人們,學習獨立自主,更能找出不一樣的天空。

(特約審稿/李國芬)

 

更多百杯咖啡系列專訪>>https://bit.ly/2HP7fZv


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言