大人相談所│老貓的甲骨測字

大人相談所│老貓的甲骨測字
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

老貓測字自述:

測字,是華夏文明獨有的占卜方法。在神祕學領域,世界各個古老文明都有類似星象、八字、龜甲、卦爻等形式的占卜,唯獨測字,在各大文明中找不到相似的例證,原因當然是因為漢字太獨特了,用漢字來占卜自然也變得獨特起來。

這幾年我業餘學習甲骨文,經常發現古文字在字形、字義上,跟現代用法相距很遠。拿著古字形、古字義,常常可以解讀出測字的別番新意,因此我就用這樣的方法,在研究之餘兼為網友測字,大家都稱讚神準,這讓我增加了信心。

測字全憑氣機感應是否相合,同一個字由不同人提問,也不會有相同解釋。在我的經驗裡,一個漢字有無數種拆解、詮釋的空間,光是康熙字典,每個字就都有許多字義可以選擇,而如果上溯甲骨、金文,造字起源的字義更有別做新解的空間。

測字為什麼會「神準」呢?這也許要託了倉頡之福吧。淮南王劉安在《淮南子》裡提過倉頡造字的故事:「昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。」漢字的威力太強大了,老天都受到震動,下了一場粟米的穀雨(你知道穀雨這一天正是聯合國選定的「聯合國中文日」嗎?),而鬼神在夜裡都驚惶地哭了起來。

從本篇開始,本專欄開放讀者提問測字,請注意提問要提供以下資訊:

1. 性別;

2. 年齡;

3. 約一百字描述所問事項的因由;

4. 所測之字。

過去測字範例1:

阿怡、女、48歲

問:當志工還被排斥,請為我的人際關係釋疑

測:珍

解說:《說文》寶也。

匹夫無罪,懷璧其罪。如果你有個長處是別人所沒有,而且還特別讓人羨慕,那麼排擠就很難免。在公益團體不比商業公司,在公司妳可以比業績,在NGO你能比什麼呢?當然是團體的接納啊。在NGO的勾心鬥角會比一般公司更嚴重,這是本來就是如此的。所以在NGO身段絕對要比別人更軟。

過去測字範例2:

蘇媽媽、女、80歲

問:年紀真的有到了,現在很擔心健康問題,平常都還可以走動,但是明顯感覺體力不如從前了。

測:麗

解說:《說文》旅行也。

人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。可以的話,多出門走走,多找找故舊親友串門子,日子過得快樂最重要。

《玉篇》偶也。

這個字象暗示你可以找一個人生的伴侶喔。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活