孫越/台灣最美的風景,是人人願意改變自己

孫越/台灣最美的風景,是人人願意改變自己
放大字級

陳俊朗是台東人,年輕時在外地打拚,做過許多行業,而且還「混」過,後來考慮到家庭才回鄉發展。有回兒子的同學來家裡玩,晚飯時間他帶兩個孩子去吃麵,那孩子才吃一口就猛掉淚,陳俊朗問:「為什麼哭呢?」原來那孩子已好多年沒吃過晚飯。

陳俊朗年輕時曾走錯路,每次看到被學校和家庭忽視的孩子,可能步上自己的後塵,常想著能做點什麼幫助他們。從那天起,他把別人的孩子當自己養,在自家院子講故事、彈吉他,陪他們做功課,吸引許多在外遊蕩的孩子。

後來聚集的孩子愈來愈多,他集合志同道合的朋友租了房子,也有人捐了些書、提供熱水與晚飯,讓這些弱勢孩子有了「家」。

如今台東已有好幾間「孩子的書屋」,這些志工用微薄的力量,提供孩子可自在玩耍、安心學習而不被責備的空間,也改變了他們的人生。

默默地陪伴,就是給孩子不落後的機會。當我們的家庭、學校功能不足時,像陳俊朗這樣的有心人願意陪伴孩子走一段路,我們除了心存感激,能不能一起做些什麼呢?

國在山河破,都是別人的錯?

前些日子看了齊柏林導演的紀錄片《看見台灣》,看完感觸良多。這部片子讓我們看到:溪流因工廠排放污水而變色;山林因過度開發而被掏空;山頭甚至成了垃圾掩埋場。很多人看了以後都說,這麼美的環境被破壞得如此厲害,都是政府官員、不肖商人、當地居民的錯……。總之,千錯萬錯統統是別人的錯。

看到自己生活的土地變得慘不忍睹,想必任何人都無法接受。可糾纏在我內心的不只有痛苦,更是疑惑。盜採砂石、與海爭地、超抽地下水、廢氣污染、高山過度開墾的問題,並非這一、兩年才發生,破壞環境生態的罪魁禍首,真的只是少數政客與奸商嗎?視而不見、袖手旁觀的我們,難道沒有一點責任?

我們習慣把許多問題當成「別人的事」,覺得跟自己沒關係,這種心態是不對的。每次在公共廁所看到小便池有菸蒂或擦手紙,我就會順手撿起丟進垃圾筒。很多朋友勸我還是別撿了吧,但我覺得維持環境清潔是每個人的責任,如果大家視若無睹,生活環境會變得多糟啊?

社會中有很多微小的好事,可靠我們默默做出來。齊柏林導演用鏡頭記錄台灣這塊土地的美麗及受到的摧殘。我們是否也能好好想想,如何從改變自己的生活、工作或家庭做起,而不是睜著眼睛卻什麼也沒看到,漠不關心呢?

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/J7RMlp >

留言