大人的百杯咖啡6/中年的二度婚姻,讓彼此更加相愛

大人的百杯咖啡6/中年的二度婚姻,讓彼此更加相愛
圖片來源/許慧伶提供
放大字級

「50歲時我得到一份『大禮』,與外遇的丈夫離婚;離婚10年後,我又重新找到另一半。」

61歲的許慧伶打扮入時,過耳短髮染成金色,與身旁70歲壯碩帥氣的夫婿「材哥」連袂出現時,給人一種老夫老妻的熟稔安心,若不是特別提起,沒人能猜到他們才結婚4年。

愛,是讓對方「做自己」

兩人個性互補,男生內斂、女生奔放,許慧伶「愛要說出口」的直率應為兩人世界平添不少幸福時刻。受訪當天,許慧伶談及情感功課的峰迴路轉、慶幸「終於等到你」的彼此相遇,她與並肩而坐的夫婿眼神交會,雖是短短數秒的盡在不言中,但對照訪談末尾她特別提及終能在另一半面前「做自己」,人妻的踏實快樂已表露無遺,她形容兩人相處「像是喝溫開水」,平淡且自然。

若不是50歲那年的苦澀大禮,就無法顯出當幸福再度來敲門的彌足珍貴。許慧伶直到3年前才完全擺脫離婚的挫折感,稍微推算,這已是她與材哥結婚1年後,「走出來」,大不易。

因外遇觸礁的婚姻,糾結過程總是雷同八點檔情節。許慧伶與前夫是男方兩邊都想要,不甘心的妻子則緊迫盯人、偶爾情緒失控,如此艱難地相處4年後,疲憊的兩人接受破裂關係「再也回不去」的事實,決定放手。

時間確是治癒的良方,十多年來許慧伶慢慢回頭審視前段婚姻,點滴心頭的反思撫平內心情緒,化作日後接納新關係的養分,她發覺自己的責任或許是「有點控制欲」的驕縱,現在評價前夫已經心平氣和,「他是愛小孩的爸爸與盡責的丈夫。」

不見不散,緣定合歡山「3158咖啡」

撇開那朵不期然飄來的婚變烏雲不說,許慧伶的本來個性外向開朗,每當旅遊或美食癮發作,最能顯示她的行動力:即使天色已晚也要立刻發動引擎,朝目的地出發。材哥在認識她之前,作息規律,天黑了就回家,沒有夜生活,當然也不曾有過任何叛逆的驚人之舉,認識許慧伶,他才有機會體驗框架之外的世界。

有一次,他突然探頭對書房裡的妻子說,「我發現妳每天都在(書房)裡面計畫吃喝玩樂」,正當許慧伶一時還無法意會先生是肯定或抱怨,材哥已經接著說,「可是我喜歡耶!」

兩人是不折不扣的「網友」,因臉書旅遊社團結緣。當時是許慧伶深受合歡山「3158咖啡」吸引,於是在臉書徵求願意一起喝杯高海拔咖啡的旅伴。

材哥的臉書帳號是女兒幫忙開的,目的是希望「宅」在家裡的爸爸有個與人互動的管道,但在看到許慧伶貼文之前,他一直只是「潛水」旁觀,從未與人互動,沒想到第一次留言,就牽起一段姻緣。

那次是團體行動,在大夥藉著閒聊互相認識的過程中,材哥提到妻子已過世4年,兒女則各自成家,並且透露由於妻子從發病到離開令人措手不及,驟然一個人的材哥因而失去生活目標,很長一段時間過得不開心,「他說起往事時還哭了」,許慧伶至今印象深刻。

相識一年後,兩人決定此後相伴同行,除了終於等到你的相知相惜,其中也有不可思議的巧合催化。對許慧伶來說,最奇妙的是,材哥妻子的忌日剛好是自己的農曆生日,未謀面婆婆的忌日則是許慧伶的國曆生日,「我總相信這是冥冥中,兩人給我們的祝福。」

材哥回憶,妻子在世時忙於工作,常與他相約「以後」一起出國旅遊,想造訪的目的地清單不斷加長,只是妻子沒能等到她滿心期待的以後。人生無常的傷痛教會他把握現在,不讓「錢在銀行,人在天堂」的憾事發生。

把握現在,不為誰先離開憂慮 

許慧伶坦言,夫妻倆也討論過「以後一方先走了怎麼辦?」結果他們覺得應對未知的最好方法就是把握現在,「每天都更愛彼此一點、多黏對方一點!」並且多多認識朋友、參加活動,讓生活充實不孤單。

許慧伶建議大人們要學會「愛自己」:用心維持外在的最佳狀態,注重穿著,讓自己看來神清氣爽;不管年紀多大,都要成長、言之有物,更重要的是,不能與社會脫節;若時間許可,多參加活動,認識不同的人,要有自己手帕交與老朋友。

(特約審稿/李國芬)

 

更多百杯咖啡系列專訪>>https://bit.ly/2HP7fZv


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言