任爸:夫妻千萬不要放棄身體的接觸

任爸:夫妻千萬不要放棄身體的接觸
放大字級

愛上一個人靠際遇,持續愛一個人靠努力。

真正的親密,是在相處中能夠做自己而不必虛假,並容許別人也能如此,容許對方與你意見不同時,不去說服、糾正或改變對方。當一個人有能力面對自己、探索自己,不逃避自己的黑暗面時,也就能對所愛的人無所隱藏的做自己。

我跟任媽從大學同班認識到現在已經四十五年了,我很認同《聖經》裡的一句話,就是「愛是恆久忍耐」。老夫老妻攜手邁向夕陽,是我心目中最美的畫面。 

我出生自軍人家庭,在生活困頓的年代,從小看著父母為了生活瑣事起爭執。我剛結婚的時候就跟任媽說,「我們結婚就絕對不要離婚!」我的願望就是夫妻一定要相處得很好,將來這個幸福的模式也能讓女兒複製在她們的婚姻上。

來自不同生長背景的兩人,在日常生活中難免會因為意見不合而爭吵,這時候江蕙《家後》的歌詞中的「幸福就是吵吵鬧鬧」也就很貼切了,在吵吵鬧鬧中互相忍耐、彼此磨合,直到有辦法在她生氣的時候逗她笑! 

退休後,我們的作息不盡相同,平時各自做喜歡的運動,但白天還是會聚在一起吃個飯,也就是「有點黏又不會太黏」。說實話,夫妻心靈的互動很重要,但是肉體上也要很契合,雖然中老年的女性可能會因為生理上的因素,變得不那麼有「性趣」,但是千萬不要放棄身體的接觸,可以牽牽小手、撫摸身體,甚至我有時候也會從後面親吻我太太的脖子。 

中老年夫妻,尤其是像我們這種從很年輕的時候就已經在一起的,彼此都在面對著自己身體的老化,有時候難免會對自己的身體沒自信,慢慢變得不喜歡身體上的親密接觸。這時候,善用「學習愛的語言」就更加重要了。 

它包括了肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動、身體的接觸。好比說我會不吝讚美任媽:「妳的皮膚怎麼愈來愈白潤細緻?」前一陣子在我們的結婚紀念日的時候,我也對任媽說了一句連我的女兒們都覺得很肉麻的一句話:「我覺得妳還是像三十年前一樣的新鮮。」 

發自內心的讚美、一個真誠的眼神,都會讓另一半更自在、更有自信,兩人之間也會更加的親密。 


(摘錄自天下生活出版《當我越自在,我們越親密》)

 

 

留言