大人的百杯咖啡5/香港老師退而不休 尋找更有樂趣的人生

大人的百杯咖啡5/香港老師退而不休 尋找更有樂趣的人生
圖片來源/黃惠賢提供
放大字級

「騎單車不僅對身體好,更能享受一個人的旅行,與自己對話。」

56歲的黃惠賢是香港人,50歲自執教17年的中學英文教職「退憂」(香港用語,意即「退休」。在此指退下憂慮,接觸新朋友、新事物。),至今已經8度來台單車環島。對台灣欲罷不能的原因除了距香港近、民宿多、人情味濃厚,最重要是「台灣很美」,黃惠賢覺得台灣四季分明、氣候多變、黑夜白天各擁風情。

慢慢騎 聽內心與風景對話

他不僅自己遊遍台北、桃園、宜蘭、台中、台東等地,獨樂樂之餘還力邀親友一同騎單車體驗台灣,最特別的一次,是與8位朋友成團,當中一位67歲換過膝蓋,另一位63歲曾動心臟手術,年齡有高有低,但是只要「初心」不變,年齡與體力絕不成問題。

騎單車的過程,身心合而為一,慢慢學會的「與身體對話」,是意料之外的收穫。黃惠賢建議初學者,選一台適合自己的車與一位有經驗的教練,從10公里、20公里……漸進展開鍛鍊,先不求騎多騎快,一旦正確姿勢等基本功練習到位,自然愈騎愈好、愈騎愈遠。

以台灣大環島為例,全程超過1000公里,至少得花12天。黃惠賢每次都藉著回想童年騎單車的美好記憶,產生動力,完成看似困難的旅程,就算偶爾未能完騎,回憶與經驗也已值回票價。

不逞強 預約下次美好旅程

那次是熱愛台灣風景的黃惠賢頭一次邀請兒子同上「台灣公路最高點」武嶺,不料體力與天氣都出了狀況,途中孩子已察覺身體不舒服,而後在距離目的地約3公里時,居然開始下起大雨,氣溫驟降。

黃惠賢原本盤算立即折返下山,但發現兒子雙手凍僵,連準確煞車都有困難,他隨即當機立斷,決定就地求救以避免失溫,這時不遠處的停車場剛好有車輛駛入,車主得知狀況後,立刻打開暖氣讓父子進入車內取暖,黃惠賢則一面打電話叫車,好儘速返回山下。

首度武嶺計畫雖然失敗,卻賺到滿滿人情。如今回想起來,當時未滿16歲的兒子其實非常勇敢,那是他第一次遇上可怕天氣、面臨生命威脅,身為父親必須鎮靜應變保護孩子安全,更為讓孩子安心。

事後一年多,父子倆決定再度嘗試,這次終於成功登頂。黃惠賢對於能與兒子共度人生挑戰,「是福多於禍」,他十分珍惜。

惜福 人生日日是好日

「我很有福分,因此希望在發展興趣的同時,也能做些公益。」

黃惠賢如此有感而發,是因為看過退休百態,「以前很多香港人為了生計,無暇培養個人興趣,不斷工作再工作,等真正退休了,只能待在家裡抱怨小孩與另一半,人生落得剩下老、病、死,沒有意義。」

黃惠賢雖自全職工作退休,但教學熱忱未曾稍減,反而深信透過多元平台,自己的英文專長能得到更勝以往的發揮空間,「人生是學習的過程,不打破同溫層,不學新事物,人生就沒有意思!」

2015年4月,尼泊爾發生強烈地震,黃惠賢在稍早的2014年已進入尼泊爾教英文,地震發生後,他帶著重建用電動工具、6台舊版筆電、兩部投影機,以及大批捐贈英文故事書前往山區村落擔任英文教學志工,直到現在仍持續回到過去任教的學校代課。

回饋 施比受有福

雖然出身小康家庭,但黃惠賢始終抱著「勿以善小而不為」的態度過生活。

黃惠賢在2018年接觸「台灣展翼視障接力車隊」,從視障者身上學習很多,預計今年10月要一同單車環島,但考量以安全為前提,正為路線規劃仔細著墨。

此刻他心中還醞釀另一個弱勢關懷計畫,希望一、兩年後能重回當年求學的加拿大,與志同道合的朋友以6至8個月時間,騎行加西至加東約6千公里海岸線,為弱勢族群募款。

至於自己熱愛的台灣,他則是想教台灣人「旅遊英文」,讓在地人能以道地英文編寫旅遊資訊,讓景點譯名失準的情形能漸漸消除,並藉此協助推動台灣觀光產業,讓更多人認識台灣。

黃惠賢說,自己生於六○年代,畢業後就業機會多,只要願意努力,就能擁有較好的生活,這一代年輕人面臨全球化競爭,努力與收穫的方程式隨之改寫。他主張賺得衣食無虞的生活後應提早退憂,找尋自己更有趣的第二人生,同時給年輕人發展機會,也算是造福社會的方式。

(特約審稿/李國芬)

 

如果您想學騎單車>>https://bit.ly/2HfGcr2

百杯咖啡系列專訪:

大人的百杯咖啡1/50歲學獨立,走出家門交朋友!

大人的百杯咖啡2/單身是一種決定,並非自然而然!

大人的百杯咖啡3/43歲學瑜伽,找到生命與工作的第二春

大人的百杯咖啡4/憂鬱症不是腦子壞掉,而是「情緒生病」!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活