竹君/拜網路之賜,找回兒時玩伴

竹君/拜網路之賜,找回兒時玩伴
放大字級
唸給你聽

上禮拜三我幼年時的老友,從加拿大飛到台灣,我和丈夫跟她一起碰面聚餐。先前在網路上聯絡時,拜託她全程用英文,我先生席間才不會覺得無趣。感謝她,她真的照辦了。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

我們那晚好想把60多年的友情一次講個夠,我先生雖然沒有參與我們的幼年,也聽得津津有味。

我一開始就跟她說,妳小時候最喜歡拉我的辮子!她問:我那時候幾歲?

我回答:一歲。

她認真的說:唉!我一歲,我怎麼記得。

都六十幾年前的事了,還要報仇啊!

我說:我那個時候三歲啊,我記得。

這就是我們的講話模式。兩個人都回到幼幼班了。妳一言,我一語的,誰也不讓誰。

父母是好友 又是好鄰居 60多年的友情不斷

我們兩個之所以這麼小就認識,是因為我的媽媽和她的媽媽是每天麻將桌上的牌友,我的父親和她的父親都是在新聞界工作,而且我們又是鄰居。所以她跟我都是常常玩在一起。一起去看卡通影片,常常在社區的廣場上玩,她常去我家,我也常去她家。她可以說是我幼兒時唯一的好友。

雖然距離這麼遙遠,我們還是可以常常聯絡,常常聊天,常發資訊,還是非常的熟,講話可以輕鬆自在,拜網路之賜。

我13歲跟著爸爸媽媽一起從香港到台灣,她比我晚三年吧!她們全家也搬來了。

我們在台灣重逢。

不久,她又回去香港唸書,接著去倫敦讀書。畢業後回香港做事。後來移民加拿大。其間,我倆並沒有常聯絡。因為那時沒有網路。

但是我們跟她在台灣的父母親一直保持聯絡。

她的父親退休後,20年前,也移民加拿大了。父親過世後,她的母親跟她同住,每天吃我的好友燒的菜,好友常常把拿手菜Po在臉書上。她真的非常能幹。

好友自己也說,父母親移民加拿大後,我每年過年必定打電話給她母親拜年,繼續我在台灣所做的事。有一次她接起電話,我們就在網路上頻頻聯絡啦!

在我幼小的心靈裡,我覺得那個社區,最美最有愛心的就是我好友的母親。她講話很真誠,給人非常溫暖的感覺。我小的時候,覺得她最漂亮。我長大後,覺得她更美,因為她的心地好。所以我看到她的容顏,永遠都是那麼美。

最喜歡去老友家 探訪她母親

我記得我在讀「世新」的時候,家住在木柵,離學校很近。每個禮拜五的下午沒有課,我就會一個人坐公車到公舘,再轉車到南京東路五段,差不多一個多小時,為的是送一束花給她母親。因為我很喜歡看到她母親收到花時候,開心的笑容,她總是立刻去找適合的花瓶,用投入的方式。在偌大的客廳裡,她跟我一起欣賞著她剛插好的鮮花。她常看著花,開始告訴我,她的大女兒,就是我的好友的情況,還有好友的弟弟跟妹妹,三個孩子都在國外,我知道她很想她們,我就去陪陪她。因為她的丈夫,我老友的爸爸,也經常出國。

老友母親的家常菜最好吃,我看她細心把蝦頭剪得好好的,醬爆蝦,味道真好,令人念念不忘,再炒一盤青菜。我們兩個人就坐在餐廳吃飯,吃完,我就一個人坐兩趟公車回家。回家再轉述給我媽媽聽,我媽媽也很關心。

老友與丈夫相識的傳奇

我的老友告訴我,她和她丈夫相識結婚,真是傳奇。她和她的丈夫在加拿大同一家公司上班,有一天,公司同事大伙一起到她丈夫的家,我的老友看到同事丈夫的媽媽,覺得這媽媽怎麼那麼面熟,一講起,原來是以前小時候住在同一個社區,彼此父母都認識。大家離開20多年,當時老友跟她的丈夫小時候彼此不熟。因為這個緣分,再回到公司裡,兩人突然就來電了。愛情天注定。

老友告訴我,這次去香港看叔叔,叔叔對她說,妳怎麼還跟十幾歲時的個性一樣。

我說:很好啊!

妳保有赤子之心!

真性情!不需要戴面具!而且我看我的老友,愈看她愈像她母親,好美的女人啊!她是很有福報的!祝福我一輩子的朋友全家幸福美滿。非常感恩他們一家人。我們到這個年齡,還能找到幼兒的朋友,真是幸福,一定要好好珍惜。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活