孫越/最後一口咖啡,依舊有滋有味

孫越/最後一口咖啡,依舊有滋有味
放大字級

我十來歲離家入了軍隊,經常人困馬乏、沒東西吃,加上性子急,吃飯向來狼吞虎嚥,大口吃肉、大口喝酒,一碗飯兩口就光了,幾十年一直如此。

這幾年跟朋友吃飯或喝咖啡,剩下最後一點時我總有些不捨,很希望能再跟大夥多聊聊。可是再點菜吃不下,再點咖啡也有點浪費,怎麼辦?於是我就把杯裡的咖啡一小口、一小口慢慢喝,就算剩最後一點也分成好幾回,每次抿一點兒,慢慢地品嚐,繼續跟朋友開懷暢談。日後我不見得記得大夥談了什麼,可是我會記得彼此之間那種友善、愉快、親切的氣氛。

我一直很喜歡一首歌《老黑爵》,歌詞是這樣說的:

時光飛馳,快樂青春轉眼過

老友盡去,永離凡塵赴天國

四顧茫然,殘燭餘年惟寂寞

只聽到老友殷勤呼喚老黑爵

我來了,我來了  黃昏夕陽即時落

天路既不遠請即等我老黑爵

如今我已到人生暮年,就像杯裡剩下的咖啡。要怎麼喝完這人生最後一杯?是豪氣一飲而盡?還是一小口、一小口慢慢品味?我選後者,這樣的態度讓人感到格外充實,也充滿平安與喜樂。

讓我們珍惜眼前每一刻,日子沒一天白過,路沒一天白走,就算是杯裡僅剩的一小口咖啡,照樣喝得有滋有味。

接受老去的事實,謹慎度日

那天我在書房裡,老伴在廚房忙做菜。門鈴響了,原來是老友來訪,好開心啊,三人坐在客廳興高采烈聊著。不知過了多久,突然聞到一股燒焦味,老伴大叫:「啊,我的紅燒魚!」原來廚房裡還有菜正在火上,我們聊得高興竟給忘了。

這次讓我體會到,年紀大了,生活上真的得處處小心,千萬別不服老。說起來,我跟老伴雖有年紀,腦筋和記憶不算太壞,可那天和老朋友話匣子一開就什麼都忘,幸好沒釀成災害。

到了這個歲數,記性不好是必然。有個老朋友知道自己記憶力不好,在自家大門後貼了張條子,提醒出門前該做哪些事,像檢查瓦斯、水龍頭有沒有關?電器插頭有沒有拔?錢包、鑰匙、手機、身分證、健保卡有沒有帶?

逐項確認後才出門。我覺得這麼做,真的很有智慧。人到了七、八十歲,很多零件都已磨損、老舊,容易故障出問題。所以老人必須接受這個事實,隨時保持警醒的心、謹慎度日,才是對自己負責,也是對周遭的人負責的態度。
 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

大人都在看

留言