享樂/健康

照顧大齡肌膚,你應該改變的4個習慣

作者/整合傳播部企劃製作 日期/2018-04-13 文章出處/廣編企劃

大齡肌膚,是皮膚科醫師眼中的健康「死角」? 陽光皮膚科診所吳百堯醫師表示,隨著年紀增長,皮膚也會跟著老化。

乾燥、變薄、變脆弱、抵抗力變差,是大齡肌膚常見的現象,如果平時沒有養成保養的習慣,或使用不合適的清潔保養品,容易導致肌膚乾癢等問題;有些人為了舒緩乾癢,更勤於洗澡,卻把皮膚給「洗壞」了!許多日常的不良習慣,讓肌膚不知不覺成為健康的死角。

■ 大齡肌膚的保養,越早開始越好

大齡肌膚的問題在於皮膚萎縮、退化。和年輕人相較,這些高年級生從表皮、真皮到皮下組織都變薄,皮膚油脂含量也少了近60%。皮膚薄便容易受傷,保濕力和修復力變差,造成皮膚乾燥、龜裂。

「大齡肌膚」可不是高齡專用。吳百堯提醒環境和體質可能會造成早發性的皮膚老化,只要換衣服、或褲管往上拉時,看見「皮屑紛飛」,就是皮膚老化的徵候,這時就該保養了,而且越早開始越好。

■ 大人專用:β-葡聚醣、神經醯胺(Ceramide)、玻尿酸,全新胺基酸配方加持

理想的保養產品,須具備保濕、潤澤及強化皮膚屏障等功能,同時要通過低敏測試,不含香精、不含易過敏防腐劑;清潔用的沐浴乳也要避免含SLS等刺激成分的界面活性劑。

吳百堯以專為大齡肌膚所開發的3M保膚系列為例,認為它是目前市面上優質的清潔產品,使用胺基酸界面活性劑為主要清潔成分,對皮膚刺激性小、親膚性好,較其他清潔劑更溫和。另一個進化級的保養成分為神經醯胺,是生理性脂質,能鎖住水份。β-葡聚醣,能增強皮膚抵抗力、幫助肌膚修護。

■ 一瓶沐浴乳,全家都適用?

「以前我們都說用甚麼都可以,只要不過敏就好」,但隨著產品推陳出新,他認為大齡肌、乾敏肌應該選擇成分、功能和一般有所區隔的產品。他也不建議全家共用一瓶,因為年輕人油脂分泌旺盛,而清潔力太強的清潔用品,包括標榜天然的手工皂,則會讓大齡肌膚越洗越乾。

■ 從頭洗到腳,大齡肌一瓶就夠!

像3M這類溫和、低刺激性、具有保護及修復作用的清潔產品,對熟年或是照顧者來說,一瓶從頭洗到腳,既能達到一定的清潔效果,又可以滋潤、保護並修復受皮膚,也提升使用上的便利性。

前三總皮膚科主治醫師 陽光皮膚科診所 吳百堯醫師
▲前三總皮膚科主治醫師   陽光皮膚科診所 吳百堯醫師

3M大齡保膚系列

專為敏感肌膚設計,來自醫療專業的堅持:
★【3M】保膚系列三件組>>點此