「廠長的家書」喚起70年代松菸記憶

「廠長的家書」喚起70年代松菸記憶
圖片來源/連翊君
放大字級

為迎接明年松山菸廠的80大壽,今年春季,園區於南向製菸工廠「藝思空間」推出「廠長的家書:松菸歷史影像展」,除了展示部分首次公開的歷史資料,更以手感的溫度讓民眾認識松菸的過去。

轉化成松山文創園區之前的「松山菸廠」,隨著1998年停產遷廠,幾無留下任何資料;荒蕪了13年,附近居民也漸漸遺忘它的過去。2017年1月,曾任松山菸廠廠長任先志的女兒任玲玲,自海外歸返,重訪父親的菸廠。

1972年至1976年間,在松山菸廠擔任廠長的任先志,由於家人都在國外,他將當時的菸廠照片放進信封,寄給遠在他鄉的女兒。多年過去,父親的日常、父親的工作、父親的身影,在女兒手中珍惜地被保留著。

(任先志廠長的女兒,將過去父親寄給家人的菸廠照片一一保存著。)

在書信往來的年代,一封封家書,承載父親對女兒深深的惦念。30年後,任先志後人重返,為園區帶來菸廠的曾經。松山文創園區著手探查菸廠歷史,收錄珍貴史料,期望透過《廠長的家書:松菸歷史影像展》作為引子,喚回更多老菸廠的故事。

(紙盒包裝的長壽菸,是許多民眾熟悉的產品。提醒您,吸菸有害身體健康。)

松山菸廠雖然是專門製造菸品的工廠,但卻鮮少人知道它的歷史。松山文創園區副總監葉益青指出,若從1977年香菸的等級與價格,民眾最熟悉的大概是「長壽菸」,當時價格為16元;最便宜的是新樂園香菸,只要6元。而松山菸廠所出產的「紳士雪茄」,一盒25支卻要價300元,等於一包菸跟雪茄的價格是50倍差異。

(紳士牌雪茄須由人工捲菸,價格相對較高昂。提醒您,吸菸有害身體健康。)

葉益青解釋,香菸從早期的手工捲菸,到機器捲菸,產量自然可以增加,但雪茄必須手工慢慢捲,價格相對高昂。由此可知,菸品也有分一般品與高價品。因價格較高,菸廠又製作了另一款每盒五支裝的「紳士雪茄」,價位便宜一些,滿足想嘗試的民眾,在當時可說非常風行。

(塑膠罐裝的長壽菸,為當時菸廠幫軍方代製的菸品。提醒您,吸菸有害身體健康。)

松山菸廠最後一任廠長林文章先生曾說:「松菸製作的都是高級菸!」可見對於品質,有一定的堅持與保證。此外,松菸過去也曾幫軍方代製香菸,為50支塑膠罐裝的長壽菸,而民眾常購買的,則是一包16塊的紙盒包裝。

(菸廠的員工薪資冊,紀錄著工人工作紀錄及應領工資津貼。)

展覽中,也可看到民國53年松山菸廠理葉部(整理菸葉)49歲技工的薪資冊,當時工資為458元,加上生活補助費140元、食米代金329元、房租津貼60元,以及加工費190元,當月可拿到1178元。換算一下,等同現在5萬多元台幣,以當時來說,算是不錯的薪資。

葉益青說,該本薪資冊是在荒廢的倉庫角落所尋得,當時只撿到三本,其他文物及文獻,都在遷廠後隨著人去樓空,也不知去向。直到近幾年,開始有人重視史料的保存,才慢慢地把這些珍貴資料蒐集起來。

(除了有老照片及員工名冊,還有菸廠的模型供民眾參考。)

而松山菸廠在以前時空背景,也算是現代化的工廠,常有外賓會前來參觀,因此當時也有出全英文導覽簡介,提供給外賓閱讀。

年逾80歲、在松菸工作45年的老員工「愛嬌姨」也重返現場。愛嬌姨說,16歲就在這工作,兒女也都在松菸的托兒所長大,回想當年菸廠有兩千多名員工,工作雖然繁忙,有時得搬重物,但仍甘之如飴。對她而言,這裡充滿無限的回憶。

(在松菸工作逾45年的老員工愛嬌姨,與女兒重返菸廠找尋回憶。)

為了活化古蹟導覽,文創園區設計全新AR擴增實境古蹟導覽,使古蹟歷史堆疊於真實世界,達到虛實情境的互動娛樂平臺,並設計線上導覽人物,民眾只要下載「marq+」擴增實境App,就能體驗AR趣味互動。假日想出遊的大人們,不妨考慮來這裡,度過優閒的午後。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


廠長的家書 松菸歷史影像展

時間:3/16〜4/29,週一至週日10:00~18:00,免費參觀

地點:松山文創園區 藝思空間(臺北市信義區光復南路133號)

電話:02-2765-1388

網址:www.songshanculturalpark.org

★提醒您:吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活