僅管已告別,朋友仍是終生的回憶

僅管已告別,朋友仍是終生的回憶
放大字級

那天兒子開車載我們出去吃飯,途中經過一家牛排館。看著那熟悉的招牌,讓我想起一段與老友的往事。

記得那日天氣晴朗,老友突然打電話來,「我現在在你家樓下,快點下來。」我二話不說,立刻穿上外套、外出鞋,下了樓坐上他的車,老友才笑瞇瞇地告訴我:「走,請你吃牛排去!」這位老友就是陶大偉。

那天是他的生日,家人恰巧不在身邊,他不想一個人過,想起了我這個多年的老友。我們慢慢吃著牛排,天南地北聊個沒完。我不記得談了什麼,可仍記得彼此之間那種友善、愉快、親切的氣氛。如今這麼多年過去,我的許多感覺還留在那一夜。

後來,老朋友先走了,牛排館還在。每次打那兒經過總想起他來,想起我們多年的情誼及共度的點點滴滴。人生能有親如家人的朋友,該知足了。我也相信,他息了世上的勞苦,此刻安息在主的懷中。總有一天,我們會在那好得無比的天家再度相見。

告別是種很奇怪的感覺。你熟悉的環境、長年相處的朋友,以及原先不在意的,此刻都會異常珍惜。你是不是好久沒跟老友聯絡了?主動撥個電話約對方出來吃飯吧,相信這頓飯將成為美好的回憶。

把握當下

面臨生離死別,許多人常陷入後悔與自責:還沒好好陪爸媽吃頓飯、還沒跟另一伴去旅行、還沒做從小一直想做的事。心願懸而未決,不只死者有很深的遺憾,生者也會永遠活在自責與悔恨中。

有位老太太平日作息正常、不菸不酒,不意健檢時發現罹患癌症,且已是末期。她不想讓人生僅剩的時光與藥物為伍,決定放棄積極治療,要孩子帶她四處遊玩。於是,她以90歲高齡展開一連串冒險,舉凡開船、開飛機、滑翔翼、水上摩托車,她都勇於嘗試,開心極了。

或許是因為這段時間每天吃好睡好、心情愉快,原來易疲倦、難入睡的毛病全沒了。但更令人訝異的是,幾個月後再回醫院檢查,醫師發現她的癌指數不但沒上升,反而下降了。

有些人在生命走到盡頭時往回看,才發現自己還有好多事沒做、好多夢想沒實現。他們真正後悔的未必是沒真正實現夢想,而是自己未曾盡力讓夢想有實現的機會。

人生何其短暫,很多事錯過一次,就再也沒機會了。從現在起,珍惜、把握當下,努力讓未來少一點遺憾,好嗎?

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2DLEMOh>

 

 

留言