為什麼孩子不再跟我說關於自己的事?

為什麼孩子不再跟我說關於自己的事?
放大字級

「母親為了我,甚麼都願意付出。我可以說她是一個為女兒而生的人,她對我傾注了所有的關心與親情,為此我感到異常繁雜,從某個時期開始就不再跟母親說有關自己的事。我上過的電視節目或我的文章、書籍等,母親都是從友人的口中得知,為此她感到非常悲傷。我常想如果她能多為自己而活我也會比較輕鬆。」

前日本NHK首席女記者下重曉子,在她的自傳體著作《家人這種病》做了如此沉重的自我告白,不可承受之重來自於彼此生命相連的牽掛和愛,終於有一天,窒息到無力溝通了。

建基於「以愛為名」的世代互動和溝通,可能變得輕盈如春風嗎?父母與子女羈絆依然深切的台灣社會,是否有尋求轉化世代關係之道?生活於網路社會和社群媒體的時代,世代之間如何踏出第一步,彼此的心靈才可能藉著科技縮短距離?

和「以愛為名」緊密相連的是「情緒勒索」,也是自2017延燒至2018,最熱門的議題。諮商心理師楊惠娟指出,「情緒勒索」被討論最多的是父母和子女的跨世代陷入「以愛為名」的泥沼,然而,最早提出「情緒勒索」的心理學家蘇珊·福沃德(Susan Forward)提出這個概念的終極目的,是建立一個更親密的關係,而非撕裂相愛的彼此。

楊惠娟並表示:「不同世代,有不同文化經驗。從重視人與人的關係、家庭重整、回應家人需求、尊重倫理與人際和諧的『集體取向』,到重視個人獨特性,依靠自我競爭、注重享樂、不重團體凝聚而希望保有情緒的『個人取向』,都有各自發展的脈絡,稍有不慎,就會踩到彼此的地雷。」

如何拆解世代溝通的地雷?楊惠娟建議:「從願意了解對方,踏出重啟雙方關係的第一步,例如:學習以對方的角度看世界、父母願意接受孩子的人生是一棵會茁壯的獨立樹,以及接受不完美的自己和對方,當能越少以情緒糾結的方式和身邊重要的人互動,就越能從關係的焦慮中得到自由。」

楊惠娟認為,真正的愛,讓人體會到能自由地做自己。而人如何能為自己的生命槓桿施力,從一個情緒系統中走出來,在與人有清楚界線的同時,並能平和地與人溝通和相處,這是持續一生的課題和學習。

★「拆解世代溝通地雷」課程連結:http://bit.ly/2pvFFpe


 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活