大人的百杯咖啡1/50歲學獨立,走出家門交朋友!

大人的百杯咖啡1/50歲學獨立,走出家門交朋友!
圖片來源/曾玉美提供
放大字級

「五十多歲時,我鼓勵自己與先生要獨立、多交朋友。原因很簡單,不想等到年老後,另一方不在了,只能過著一個人的生活,所以我開始交朋友。」

今年一月,曾玉美剛跨過60歲不久,正式結束位在自家樓下的個人英文家教班,決定自己該退休了。她熱衷旅行,去年9月在臉書社團「徵旅伴」,一下子就吸引百來位年紀相仿的網友喊「加一」,她也因此無心插柳成為3個line群組(合計超過3百人)的「版主」。

接連創立「Lalajoy旅遊樂」、「Lalajoy北部聚落」、「Lalajoy中部旅遊」、「Lalajoy南部旅遊」群組,玉美自己也覺得不可思議。「當初的想法很簡單,既然快到退休年齡,那就找些朋友一同去旅行吧!」

揪志同道合 精采第二人生

群組名「Lala」,寓意大夥結伴旅行,你「拉」我,我「拉」你,但是朋友交流不能只靠偶爾旅行,所以玉美又分別創了四、五年級「下午茶Party」,大家一起喝茶讀書,學習不同事物。

正式退休前兩年,玉美時不時就在心裡問自己:「我還要繼續這樣的生活嗎?」

她的個人英文家教班,全盛時期有八十多個學生,多年來陪伴學生拿下學測、會考好成績、與學生建立亦師亦友的感情,說沒有成就感是騙人的,但是持續20年每週5天、每天3小時的牽掛,好像也到了該卸下責任的時候。

《走吧!去做你真正渴望的事》是「下午茶Party」第一次讀書會的選書,書中提及「人生早就準備好我們的所需,我們該問問自己,到底要追求什麼!」或許正反映玉美做出退休決定的轉折心境,透過讀書會,大家可以暢談對第二人生的規劃,彼此借鏡。

「不一樣」的退休生活 邀另一半加入

說起來,玉美五十多歲時就開始準備「退休後的不同生活」了。她與丈夫相差15歲,玉美首先鼓勵丈夫多出去與人相處,「兩人中必定有一方先離開,若有朋友相伴,留下的一方倒不至於感到太孤單。」

因而每當先生要出門赴朋友約會,玉美必定在家門口開心叮嚀「今天盡興」,但換成她自己出門,情況就不同了。丈夫縱使極力克制,臉上仍然難掩不悅的表情,逼得玉美只好板起臉來「曉以大義」:「我希望你能高高興興看我出門!」先生也算是有心,他現在投入教會服事忙得不亦樂乎,玉美自己則是後來又參與《康健雜誌》「大人社團」,更廣泛認識來自各方的「大人」,夫妻都因交朋友為生活增添了新意。

提供舞台 以才藝會友

這也是玉美成立群組的動力來源,「許多四、五年級生都想交朋友,只是不知如何走出家門、與新朋友連結」,她因此動念成立平台,讓已經不再計較輸贏,但是仍想貢獻自己的四、五年級生一起做公益、讀書、旅行、學習過不一樣的生活,有困難時還可以彼此打氣扶持,「能為需要幫忙的朋友獻上一己之力,那該有多好啊!」。

為維持良好的相處品質,玉美身為群組管理員,與組員約法三章:公告訊息統一由她發布,組員則避免隨意張貼,以免過多資訊擾人,造成退出群組的反效果;這項版規頗引起共鳴,現在若有人不小心違反,立刻會有人跳出來「柔性勸導」。

經過一段時間運作,群組自然而然組成「活動策劃組」,負責規劃有趣的聚會主題,群組成員各個多才多藝,有教作手工花藝、烘焙做蛋糕、帽子圍巾趴秀穿搭……大家各自選擇有興趣的活動參加,不拘泥人情,在大群組裡,漸漸看到三五成群結成好友。

開部落格寫自己的故事

談到自己目前設定的生活目標,玉美說,既然想要不同以往的退休生活,她開始「挑戰」自己:為讓身體更健康,她規定自己每日一萬步;以前再忙也要趕著回家做晚餐,現在若實在趕不及,她會放鬆自我要求的標準,請家人自行覓食;喜愛看書的她,每日下午會選一家咖啡廳,安靜與自己獨處,若讀到合適內容,就舉辦讀書會,與群組成員分享。

玉美也請小女兒為她開設「小母雞夫人/帶著隱形肉衣去旅行」的部落格,她試著透過寫作分享理念與想法,讓即將退休與已經退休的大人們,可以敞開心胸豐富自己的生活;更重要的是,當另一半不在了,也可以有朋友互相支持與協助,讓生活不孤單!

(特約審稿/李國芬)

 

百杯咖啡系列專訪:

大人的百杯咖啡2/單身是一種決定,並非自然而然!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

留言