人生齒輪/效法快速轉動生命的長輩

人生齒輪/效法快速轉動生命的長輩
放大字級

三月六日,東方設計大學董事長李福登與夫人到東海,我代表圖書館接受他的著作《伏櫪集》,這是李董事長第二十一本著作,全套都餽贈本館。

李董事長是東海大學第一屆校友,大學及碩士都在此攻讀,也擔任東海董事多年,又創立東海大學校友總會,對母校貢獻極大。

李董事長曾經擔任幸福家庭促進協會理事長六年,我應邀擔任秘書長,學習這位出色教育家的各種榜樣。如今,高齡八十二歲的老長官又出書,立即由高雄專程送到台中的母校,精神可佩。

三月二十日是幸福家庭促進協會創辦人梅可望博士的百歲冥誕,前年四月一日老人家辭世,他的一言一行仍烙印在我的腦海之中。我追隨梅創辦人三十多年,學習更多。五年前,梅創辦人出版《九十五歲長壽大師的不老秘訣》,同時李董事長出版《自在集》,我也寫了《老人心理學》等書。一個協會的前後三任理事長接連發表新書,在台灣大概是少見的例子。

兩位老長官示範的榜樣刺激與引領我,使我願意甚至期盼成為一個使生活齒輪加速運轉的人。我六十歲,生活愈來愈忙,心中牢記著兩位前任理事長的榜樣。梅創辦人在六十歲接任東海大學校長,然後是連續十四年沒有休假的日子。李理事長五十六歲時奉派擔任高雄餐旅專科學校籌備處主任,五十九歲時該校正式成立,服務到六十七歲。為了教育工作,都狂熱工作,獲得傑出的成果,也因此都成為教育界的傳奇人物。又在社會公益上,積極參與,造福無數人。

六十歲,停留在現狀或改變生活?該穩定還是加速?該持平還是奮鬥?這些問題是最近一年經常思考的。

當許多人都覺得我已經很忙有很多工作時,我也有時疲憊,但我不想讓生命齒輪減速,因此去年答應校長的邀請,參加行政服務團隊。

一接任,幾乎是馬不停蹄推動圖書館的改革,腦海裡經常浮現梅校長及李校長在教育事業上努力的畫面。遇到問題、面對邀請、接到電話、開會出席活動時,我常想:「如果是兩位老長官在這個時刻,會怎樣做決定又怎樣處理?」

例如當圖書館參考組組長詢問我是否有意對大一的十七個班作圖書館解說及導覽?想到梅校長在領導東海大學時,經常穿著繡上校名的大學服,與學生互動,帶領升旗典禮。李董事長到東方設計學院擔任董事長,邀請協會的理監事及同仁去該校參訪,他親自接待並解說。我立即答應組長的邀請,並且場場參加,每次進行一節課的導覽,因此認識了數以百計的同學,每一回都很開心。

生活齒輪要快要慢?想想自己生命中的榜樣吧!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活