大人的「微旅行」 放假來場單車一日遊吧!

大人的「微旅行」 放假來場單車一日遊吧!
圖片來源/瘋樂活自行車活動提供
放大字級

近年來「運動旅遊」已蔚為風潮,不少人開始騎著單車四處趴趴走,只要經過有興趣的點,就會停下腳步享受人文風情與美食,以新竹縣新埔鎮為例,蘊藏許多鮮為人知卻充滿歷史意義的特別景點。

許多人聽到「新竹」,就想到強風、貢丸及米粉等刻板印象,但其實新竹有許多值得一去的地方。位於新埔的上枋寮劉宅,是從1781年保留至今的三級古蹟,擁有對稱式的平面配置,所以又稱作劉氏雙堂屋。

結合三合院及四合院的特殊建築格局和許多細微的房屋裝飾而聞名,每一個細節都具有各自的涵義、每一道痕跡都充滿歷史的氣息,現在仍有劉家的後代子孫居住於此,透過居民的維護,讓雙堂屋維持靜謐清閒的氣氛,並完整保存下來。

另一處新埔著名景點,是每逢假日便有香客聚集的義民廟,除了是眾多信徒聚集之處,也是從前爆發林爽文事件之後,為了紀念居民所建立的廟宇,從乾隆時期就一直是北台灣客家人的信仰中心,雖然各地都有義民廟的蹤跡,但是枋寮褒忠亭義民廟可說是全台的義民廟總壇呢!

此外,以在地小吃而聞名的湖口老街,建築多以紅磚瓦為基底,但牌樓卻是巴洛克的風格,具備充沛的衝突之美。

老街上的美食,除了有傳統小吃和古早味甜點,也有以客家風味為發想的創意料理。湖口老街第二代創意料理更受到新竹縣政府推薦,其中蘿蔔蛋燒為店內招牌菜,軟嫩的蘿蔔糕裹上軟嫩的煎蛋,柴魚、起司、鮪魚三種口味搭配變化,有別以往的市場小吃更增添了幾個新奇的味道。

還有清爽口感的黑嚕嚕,是乾的米苔目加入皮蛋的特色料理;還有堪稱比擬日式大阪燒的米苔目煎餅,讓饕客們的味蕾有嶄新的體驗。不僅如此,許多傳統店家和文創產業加入老街的行列,內部翻新之後重新出發又是另一種湖口情調。

填飽肚子後,也可前往新豐「紅毛港紅樹林生態」。水筆仔與海茄苳混生的樹海極為壯觀,穿越木棧道時頭頂上是自然交織而成的紅樹林綠色生態。橫跨紅毛港(新豐溪)出海口的紅色拱橋,能俯瞰紅樹林的涼亭,無論白天還是傍晚走訪此處,都展現不同的樣貌。

在近日騎車、露營等戶外運動,逐漸成為時下最流行的趨勢,同時結合運動及休閒的單車旅行更是時髦又健康的活動,大人們不妨利用週末出遊或安排一日微旅行,深入探訪你所認識的新竹縣吧!

●活動相關資訊:

2018年4月29日由台灣樂活自行車協會主辦的「騎愛媽咪,齊聚風城喜轉春-新竹不落115」一日大型自行車活動,不騎省道台1與台15公路,避免交通流量大帶來的干擾與安全上的憂慮,而改走鄉間小路和自行車道。活動報名至2018年3月16日。更多活動資訊,請上臉書「瘋樂活自行車活動」搜尋。

留言