觀點/竹君

竹君/面對無常,珍惜日常!致我的好友:強恕中學董事長鈕廷莊

作者/竹君 日期/2018-03-09 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

人生無常,意外事故時常發生,專挑人不注意的時候下手。

行政院衛生署調查指出:台灣老人跌倒盛行率,2005年佔20.5。每五位老人就有一個人曾跌倒,自宅跌倒佔比例四成,浴室及樓梯是最常發生意外悲劇的地方。

我認識50年的乾哥,強恕中學董事長鈕廷莊於1月28號凌晨在家中浴室跌倒過世,令人萬分悲慟。

當我在他的靈堂前,向他行三鞠躬禮,看到他睡得那麼安詳,我覺得他只是睡著了,他並沒有離開,呂牧師說:基督徒的生命是永恆的,有一天他會醒來。

大家都以「偉大的教育家」來懷念他,追思他,是台灣教育界重大損失。

鈕董事長廷莊50年前已是成功的教育家

殊不知,50年前,他才21歲,他就已經是一位成功的「教育家」,最會鼓舞人,燃起別人希望,教導別人達到目標與追求夢想的最佳教練。

那年我16,17歲,在世新唸書。我報名參加了學校所主辦的「英文演講比賽」,第一名將代表學校去參加救國團及扶輪社所主辦的「全省大專英語演講比賽」。世新人都知道學校的「隧道」,我一面走,一路背演講稿,連迎面而來的學姐我都沒看見,她走向我,我告訴她,我準備參加演講比賽,很緊張。學姐熱心的跟我推薦她班上的同學,學姐說他不但英文好,而且非常會激勵別人,會是我的好教練。

兩天後看到我的教練,他就是我的學長鈕廷莊。他給我的第一印象是,他好高喔!180幾公分。我只有40公斤150公分出頭,跟他講話的時候,必須要「仰望」他。他只跟我說,明天早上六點鐘大禮堂見。

我六點鐘準時到,他已經在大禮堂走來走去。他先叫我上講台,他自己站在最後一排。

鈕學長廷莊教導有方 讓我美夢成真

我上台就開始我的演講了,等我「背」完了8分鐘,他告訴我,上台不必那麼急着講話,同時告訴我,有人演講會讓人想睡覺,有人講話引人入勝,尤其這次是「比賽」。他要我做到評審一聽到我說話,就想聽下去。尤其我個子矮小,他囑咐我一定要在講台下面放木板墊高。他說我的優點是態度誠懇,缺點是聲音太小,要調整好麥克風。

於是從我講的第一句話「主席,最尊敬的裁判...」調整起,更將我的講稿一開始,加上一首英詩,要我把感情放進去。

比賽剩下三周,每天都要去練,另外兩分鐘的「臨時抽籤」演講,他要我鎮定,一句一句地慢慢講。

學校比賽那天,我如願得到了第一名,將代表學校參加全省大專校際比賽。他告訴我,就這樣子繼續練習,我可以得到全省前三名。

多麼有自信的教練,我自己卻沒有自信。但是後來証明他是正確的。我得到了第三名。當時是學校的空前紀錄。

那年暑假學長就要畢業了,他請他好幾位同班同學,和我一起到他家,他們家擺了一桌宴席,我見到了他的父親,強恕中學前校長,鈕故國大代表長耀,正式認我為乾女兒,乾媽俞故國大代表那時正在美國修博士學位。

從小是獨生女的我,第一次感覺到有哥哥多好。我每次看到他,都稱呼他「鈕哥哥」然後鞠躬,50年不變。

因為他是我心中的教練,巨人,非常值得我尊敬的恩人,貴人。

鈕哥哥畢業後,就去軍中。當學校告訴我,準備派我和另外一位同學,代表學校,去參加救國團所辦的「亞洲青年育樂營」的甄試,共有20多個國家和地區參加。全省各大專院校派兩位代表去甄試,當場抽題目做三分鐘的英文短講。最後選出10位「中華民國代表」,有了上次的經驗,我有了信心,很幸運當選「中華民國青年代表」出席。得到蔣經國先生親自向每位代表握手致意。我寫信告訴在軍中的鈕哥哥,他回信告訴我,這是他夢寐以求的,他哥哥姐姐都有參加,我為他實現這個夢想,他很高興。因為他的啓迪,是我的好榜樣,讓我漸漸對自己的生命有了信心。

鈕哥哥和安娜乾嫂去美國留學八年。我每星期天和乾爹乾媽一齊去教堂。從他們身上看到了待人處事的和善圓融,智慧過人,非常欽佩。

為治喉癌 努力練唱 讓自己成為聲樂家

兩個月前,鈕哥哥以聲樂家之姿,在國父紀念館辦演唱會,非常成功。

他有癌症,開刀五次,他都不害怕,打不倒他,聽醫生的建議,學聲樂來治喉癌。自民國九十九年開始為慶祝強恕中學在台復校一甲子,每年都在國父紀念館辦演唱會,音樂會。為克服疾病,決意每日晨泳3000公尺,持續數十年寒暑無間,驚人毅力,戰勝病魔,多麼勇敢的生命鬥士。

(照片/竹君提供)

賢慧妻子曹安娜 一輩子的牽手 是鈕家之福

我乾嫂曹安娜是位了不起的女性,嫁入鈕家44年,照顧㦬癌的乾爹乾媽,又要擔心㦬癌的丈夫。兩位女兒都非常傑出優秀,女兒在國外求學,乾嫂都要常飛去美國照應她們。大女兒果真如乾哥的期望,獲得教育博士學位,回台跟隨父親腳步,從強恕出發,走向兩岸,走向國際。在台設立恕德家商,陸興中學,康寧護專,康寧大學。回上海,推動強恕中小學復名。

鈕哥哥民國73年起,代表我國參加泛太平洋區教育會議年會,連續數年擔任國際會議主持人,發表論文十數篇。民國80年,先後經私校校長推舉為「私立教育協會」秘書長,推動「私立學校教職員退休制度」,造福300多所私立學校教育同仁享有退休待遇等。

一生精采 努力認真 活出生命的好榜樣

鈕哥哥一生精采,事業成功,家庭美滿,一個成功的男人,背後有一位偉大女性讓他無後顧之憂,那就是他的端莊賢淑、智慧又有愛心的妻子曹安娜女士,把家幫他顧好,家庭和樂,每週必與家人聚會,享受含飴弄孫子之樂。

鈕哥哥「認真」面對生命,「努力」學習,連五線譜都不認識能夠唱到國父紀念館。 他活出了基督徒的生命,更努力活出豐富人生的好榜樣。

我以這位不同凡響的哥哥為榮。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。