彭懷真談里程碑/5L俱樂部的一千集

彭懷真談里程碑/5L俱樂部的一千集
放大字級

從1999年1月3日在中國廣播的總公司錄製第一集<5L俱樂部>,每一週的週日在傍晚五點播出一次,在下一週週日的凌晨重播。近年來除了某一週轉播總統電視辯論停播,即使是過年或地震都持續播出。每年52集或53集,到2017年結束時播出了991集,所以2018年的3月4日是第一千集。

節目從未邀請來賓,均由我一個人獨白。我如果出國,會先錄製。只有一次因為感冒失聲,帶著寫好的文稿請老婆唸。最初幾年都是做現場節目,直到2007年因為中廣台灣台的人力吃緊,改為預錄。我通常在週四或週五先錄好,由工作人員上傳到總公司。如果特別具有時效性(例如選舉),就到台北總公司上現場。

播出的頻道都在中廣新聞網,在2017年4月之前,都是48分鐘。剛開始時,節目沒有廣告,我每週準備三個主題,在各主題之間穿插西洋歌曲。後來不播歌曲改播廣告。2017年5月起,增加為56分鐘,還是三個單元。對於每個單元的主題還有播出的西洋歌曲名稱,都加以記錄。

我在廣播電台主持節目始自,也在漢聲廣播電台(原來的軍中廣播電台,1988年改名),做了一季就停止。在台北之音,幫李建復代班一個多月。1998年起,在漢聲製作<管理與心理>,每週一小時,播出一次,維持三年多。也在正聲廣播電台主持<陪你讀經典>,每週半小時,播出了兩年半。

為何要將節目取名<5L俱樂部>,原因之一是節目播出的時間是禮拜天的傍晚五點,另一個原因是我一職看重:愛、生活與學習這三個L,包括更懂得愛(Love)、更好的生活(Living)與更有效的學習(Learn),第四個是我認為較特殊的是Legacy,這個英文不好翻譯,原本是遺產或資產,引伸的意思是更大的貢獻(Legacy),整體的目標是擁有更棒的生命(Life)。

在節目的定位方面,第一個原則是「在時事議題中找主題」,配合新聞事件深入分析。第二個原則是「理性論述、感性分享」,第三個原則是「做一個自己願意聽喜歡聽的節目」。在專題方面,近年來最常出現的有:『對有希望的人說真話』、『典範人物』、『國際觀察』、『社會觀察』、『電影欣賞』、『新書介紹』、『教育真心話』等。在體裁方面,我持續在報紙的投書、雜誌的專論、新書的序言等是基本內容,再增加新書介紹、時事剖析、個人觀察、協會方案等。Google新聞的背景後加以說明。

能在中廣新聞網做節目,感謝的是無數聽友的支持,做廣播的人都知道在錄音間面對各種機器發聲的孤獨,但因為想像有聽友,就很快樂。特別感謝劉敏娟這位昔日在世新教過的學生,她在中廣服務引介我擔任主持人。新聞部的馮小龍經理、董媛瑜總編導都大力協助,節目撥出一季,我請教兩位是否要繼續做,然後持續至今。近年來台灣台諸多同仁都給予寶貴的支援,尤其是謝佩錦小姐的幫助最多。

3月11日是第1001<5L俱樂部>的開始。我帶著感恩又感恩的心,希望能延續這有意義的服務。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活