大人的獨立宣言

大人的獨立宣言
圖片來源/人生學校‧呂惠萍
放大字級

生命週期進入空巢期,工作和家庭重擔漸漸卸下,開始藉著旅行找回那個被擱置許久的自我。

是否還是將旅行止於吃喝玩樂,或是,尋找小確幸?是否曾經思考過:要繼續一個團進團出的人生?還是,透過一個人去旅行,探索具有獨立風貌的「大人」人生?

英國才子,也是「人生學校」(The School of Life)創辦人艾倫‧狄波頓  (Alain de Botton)在《旅行的藝術》中提出:「旅行隱隱約約代表探索人生,掙脫工作的束縛,努力活下去」,狄波頓也在書中引述法國詩人波特萊爾(Charles Pierre Baudelaire)對旅行所做的註腳:「是一種標記,代表高貴的、追尋的靈魂」。

狄波頓和波特萊爾不約而同地將旅行定位為:去一個幫助我們內在成長的地方、一段重啟生命熱情的學習之旅,透過「既樂且學」的旅程,原本平板無趣或乾枯疲憊的人生,漸漸復甦。

作家及資深新聞工作者黃惠如,便是艾倫狄波頓《旅行的藝術》的實踐者。她曾獲國內外大大小小的獎項,終於坐上總編輯的位子,看似一帆風順之際,確提出辭呈,離開待了18年的公司,一夕間變成中高齡失業婦女,更讓人無法置信的是,決定一個人到印度long stay,而且,入學瑜珈師證照班,克服各種挑戰,目前也是專業瑜珈師。

當初決定出走之時,周邊的人覺得她的決定太瘋狂,紛紛發出雜音:

待在一家名聲好的公司18年了,不是就不該離開?

47歲了,別再冒進應該等退休?

印度太危險,不適合女性單獨行動…

47歲還去考瑜伽師資,會不會太操?

黃惠如接受The School of Life訪問時,透露真實的內心世界:「心情如同離家出走般拉扯,其實,我是一個很膽小的人,但是我有方法對應我的恐懼。」這些方法,讓她一次又一次克服心中的焦慮,做出最勇敢的決定。

在旅行中發現不一樣的自己、在旅行中決定回來要改變的事、在旅行中不放棄任何敲門的機會,也在每一次面對心中以為的噩夢,看見更有力量的自己。因此,經過一次又一次的出走,黃惠如成為集旅行者、作家、瑜珈師、媒體工作者於一身之人,在邁向「大人」的步伐中,展現膽小但具有創造自我生命風格的超能力,標誌了屬於個人的「獨立宣言」。

黃惠如在3月22日(四) 18:45 - 21:30於「人生學校」(The School of Life)講授如何規畫一個人去旅行、如何克服挑戰、旅行中最重要的課題是甚麼?一套「樂學旅行‧翻轉生命」的私密法門。

課程連結:https://www.theschooloflife.com/taipei/events/special-events/page-2116/

人生學校


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活