太陽親吻過的蔬食廚房

太陽親吻過的蔬食廚房
圖片來源/周書羽
放大字級
唸給你聽

身旁茹素或非肉不歡的親友不少,總兜不在一塊吃飯,愛吃肉的抱怨蔬食餐廳沒味道吃不飽;若約在一般餐廳,吃素的人又吃得委屈,因為素食常乏善可陳,更麻煩的是一家老小各有所好。有沒有地方能讓大家共聚一堂,齊享食物美味?

位在台北內湖科技園區,專賣蔬食料理的mia cucina(義大利文我的廚房之意,以下簡稱mia),提供了這種可能。

「mia的蔬食很有味道又舒服,」帶團全球走透透的專業領隊李慕瑾愛吃也挑吃,尤其講究食材新鮮度,mia的手工麵包、甜點及食材豐富的蔬食料理,讓她每次短暫回台必約好友來這吃飯聊天、無論葷素皆大歡喜。

特別的是,許多男生覺得素食像吃草,但開幕兩年多的mia每家分店都能看到不少年輕有型的男客人,手叉生菜吃得很滿足。

「好不好吃和有沒有肉是兩回事,」老闆Jimmy Liu認為用心做菜才是重點。生於台灣從小到美國念書,他不愛吃肉偏愛蔬食,兩年前回台灣發現好多「假」素食(指素食加工品)、過度調味讓他受不了。

長年定居物產豐饒的美國加州,從小吃的是在地生產的新鮮蔬菜水果,他認為蔬食不僅對身體好,也是愛惜土地的自然生活方式,而且為什麼不能把平常在家吃飯的安心、感動,用來打動更多人加入蔬食行列?他最後選擇在台北開起少油煙、輕烹調的蔬食餐廳。

首先食材的展示、搭配就令人垂涎欲滴,專長藝術及室內設計的Jimmy從環境到菜色,盡情展現了蔬食的美好。

mia採開放式廚房,一進門,大型透明食材櫃就很吸睛,一盅盅蔬菜食材如櫻桃番茄、烤香菇、烤紅、黃甜椒等,如同精緻甜點般誘人,尤其好天氣時陽光透過落地窗灑在玻璃櫃上,食材全鍍上一層淡淡金光,很難不被蔬食吸引。

店裡擺放一大缸清透的「水果水」,漂浮著黃檸檬片、薄荷葉和草莓片,讓不愛喝水的我都忍不住前去多倒兩杯。

暖烘烘的蔬食,合台灣人的胃

端上桌的蔬食是豪邁的大盆大碗,比如雙手可環抱的木碗裡放著溫沙拉:烤玉米(一粒粒從整顆烤玉米削下來的)、烤紅、黃甜椒、烤紅蘿蔔、烤洋蔥、烤茄子、烤香菇、烤梨子、蜜製堅果等十多種豐富蔬食,烤過的蔬菜顏色深、口感甜,粗纖維變得柔軟好入口,搭配新鮮的生菜吃來層次豐富;脆脆的薄餅攤上一片片烘乾番茄、起司,好看好吃;加了烤堅果的義大利麵咀嚼起來有股特別香氣,加上歐洲老奶奶不加麵粉、湯塊熬煮的濃郁蔬菜湯、烤南瓜派、烤茄子泥等,暖烘烘的蔬食料理讓吃慣熱食的台灣人也不會覺得胃冷難受。

而且這裡可以大聲講話、不必拘束。Jimmy認為吃蔬食無負擔,用餐氣氛也要開放、自然。

mia特別講求禮貌,牆上的家規明定服務員要幫長輩和女士開門,有次一位腳部肢障的外國老人進來用餐,苦惱糖尿病人可以吃什麼?店長說澱粉、水果會影響血糖,因此幫他選擇蔬菜多的沙拉,醬汁另外分裝,十分貼心。

我倒見識了蔬食如太陽般的熱力。當天拍完照把三大盒餐點帶回公司,安靜的辦公室瞬間情緒沸騰,大家站起來你一口我一口走來走去分食,人手一碗,連愛吃肉的美編也大呼好吃,就像回到家和兄弟姊妹打鬧爭食,吸收陽光大地的美味,也能串起人與人之間的感情,吆喝大夥一起來吃一頓吧!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活