白袍舞者、牙醫師|洪淑娟:一場生日宴,喚醒芭蕾魂

白袍舞者、牙醫師|洪淑娟:一場生日宴,喚醒芭蕾魂
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

芭蕾,美麗的舞衣、悅耳的舞曲、優雅的體態,牙醫師洪淑娟從小深深著迷,學舞4年因為課業中斷;直到55年後,一場生日宴喚醒她蟄伏新芭蕾夢,重拾舞鞋,踮腳、挺正、旋轉。

回想與芭蕾的相遇,洪淑娟臉上露出小女孩般的笑容。幼時住在嘉義朴子,小學一年級時,學校來了一位師範剛畢業的女老師。面貌姣好、身材玲瓏有緻,很會跳舞,在小鎮引起一陣騷動。高中校長、國小訓導主任及家庭經濟狀況不錯的人家,都送女兒去找她學舞。

洪淑娟父親早逝,家計由母親一肩扛,還是擠出錢讓她學舞。她永遠記得第一天到老師家幾個小女生坐在客廳地板,第一個動作就是要大家腳伸直,她兩腳伸直、大拇趾自動往內彎曲,呈現芭蕾舞者踮腳姿勢,老師非常驚訝,把她從地板上抱起來,問:「有學過芭蕾嗎?」

差點成為一片電影明星

「當時,根本不懂芭蕾是什麼?」洪淑娟整個人回到兒時的場景,天天到老師家裡跳舞,玩得好不開心。當年跳芭蕾是時髦玩意兒,她成為鎮上節慶競相邀請的表演者。家裡沒有多餘的錢買舞衣,洪媽媽借來別人的舞衣,巧手依樣畫葫蘆,做了一件白色雙肩打著大大蝴蝶結的蓬蓬裙舞衣給她。

她們在鎮上跳出一些名氣,曾有電影公司問她要不要拍電影,洪淑娟母親不答應,覺得會影響功課。最後有3名同學去拍電影,果然如媽媽所料。拍完電影後,一位同學從班上前幾名下滑到10名後。到現在偶爾還會調侃這位同學,你是一片明星耶。

(洪淑娟幼年的芭蕾舞衣是媽媽親手縫製的。照片:洪淑娟提供)

10歲中斷芭蕾 65歲重拾舞鞋

洪淑娟學了4年的芭蕾舞。後來,媽媽覺得應以課業為重,便中斷學舞,那年她10歲。長大後,家庭、工作兩頭忙,早已忘了芭蕾。64歲那年完成百岳,突發奇想,在海拔3451公尺的無明山,穿上芭蕾舞衣、舞鞋,頂著刺骨寒風、淋著冰冷細雨,開心擺姿勢拍照過過癮。

登百岳,穿上芭蕾舞衣、舞鞋純粹只是好玩,從沒想過自己會重拾舞鞋。她從年輕深受背痛、膝蓋痛所苦,曾嘗試練瑜伽、太極導引、有氧運動等方法,緩解疼痛問題,但這些運動無法讓她持久。

(登高攻頂顯現洪淑娟挑戰自我的高度企圖心。照片:洪淑娟提供)

2015年綜藝大姊大張小燕為母親舉行90大壽,張媽媽在生日宴上翩翩起舞的美麗優雅,喚醒了洪淑娟蟄伏已久的芭蕾魂。「除了小時候肌肉記憶,我特別喜歡它嚴謹訓練『提』與『伸展』的功夫。」

65歲學芭蕾,很多人聽到都睜大眼睛,難以置信。洪淑娟笑著說:「我也是鼓足了很大的勇氣,我想應該沒有人會挑剔肥滋滋的銀髮芭蕾舞者吧!」話鋒一轉,她表示,跳芭蕾可以跟自己的身體對話、矯正體態,但對年長者最大的挑戰是跳不高,還有記舞步。

重拾舞鞋邁入第4年,要求完美的洪淑娟說:「體型還不夠好、功力也還不夠,離舞出優雅舞姿,還有努力空間,至少先甩掉身上4公斤的肥肉。」她跟遠在美國的小兒子撂狠話,今年一定要瘦4公斤,沒瘦叫兒子「爸爸」。

多數人以為長者筋骨硬綁綁,學芭蕾會造成傷害。洪淑娟認為,芭蕾的訓練非常精準,不大會受傷。像她現在還是得依附著把桿,那又如何?只要做自己、不要勉強自己做不到的事,開心最重要,想跳就跳,不想跳拉拉筋骨、伸展也不錯。

她強調兒時學芭蕾純粹好玩,現在完全是為了興趣,興趣不用給自己太大的壓力,她相揪大家一起來學芭蕾。可以讓你腦袋不打結、維持好體態,不會老態龍鍾。只要想做,不要在乎年齡,無論年紀多大,每個人都可以翩翩舞出自己的樂曲。

 

洪淑娟小檔案

牙醫師,從小學習芭蕾,後因求學、工作中斷,熟年重拾兒時志趣,穿上芭蕾舞鞋再次練舞。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活