竹君/如何成為一個「無可取代」的伴侶

竹君/如何成為一個「無可取代」的伴侶
放大字級
唸給你聽

日前聽到台大張文亮教授演講,主題是「如何成為一位甜言蜜語的男人」,其中講一個小故事:他在美國讀書的時候,到教授家裡作客,教授不斷地對自己夫人說:尼尼,尼尼。他一喊,尼尼,夫人立刻到他跟前。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

這位張教授,忍不住好奇地問這位美國教授,尼尼是師母的名字嗎?美國教授解釋:尼尼是英文「NEED」需要的意思,我需要我太太的時候,我就這樣喊她,她就來了。也是他對太太的暱稱。

讓我想起我先生一叫我的名字,有一次是看到一隻蟑螂,在家裡踩到狗大便,他都會叫我名字,我就飛奔向他。被需要的感覺是很有成就感,當然要有非常豐富的愛,甘心樂意,為他付出。

張教授當然也硏究為什麼師母可以甘心樂意呢?

敏感與欣賞

張教授說「要甜言蜜語」,美國教授定是位:

1. 非常敏感的人,跟他太太說話就是把「心」放進去,非常欣賞他的太太,不但用眼睛,加上言語來稱讚他的太太。張教授說他家裡沒有電視,他與他太太都有一個精心時刻與多談心

2. 愛的準則,每天一起散步,有精心時刻。

3. 張教授常看書,當然他認為博學重要,我們一般人,多找新鮮有趣的話題,常跟伴侶講話聊天,不要做個「看到朋友就有說不完的話題,看到伴侶就沉默以對。」說情話,一輩子寫情書,一輩子戀愛。

尤其第一點做一個「敏感」的情人,張教授「敏感的」的意思,就像「內視鏡」一樣,可以看透對方心裡所想所需要的,滿足他的需求。他從來不比較,從來不建議,他説:因為做建議的人,從來不做決定。

認可、讚美與回饋

聽完了張教授的演講,非常受惠。想起上星期五丈夫在三軍總醫院「英文俱樂部」當英文老師,剛好輪到我當小老師,每次大家輪流當小老師,出題目大家討論,我請大家談如何做一個貼心的伴侶,也可以談如何取悅你的另一半或如何做一個不可取代的伴侶。

36歲未婚的幾米首先發炮,他的法寶是「先道歉」,無論誰對誰錯,可以平息一切的紛爭。因為家是講愛的地方,不是講道理的地方。而且他所說的道歉意思是指,很抱歉發生譲彼此不愉快的事。也不是説自己錯。很有智慧。

很多已婚的夫妻,生氣時都會「冷戰」,同一個屋簷下可以視而不見。適當時機,再給對方一個台階下。

很多結婚多年的夫妻,妻子都抱怨丈夫不會甜言蜜語。

其中有一位同學的丈夫,有天在大家面前不斷稱讚他的妻子,美麗的美樂蒂說,丈夫喝醉了才會說的。非常有氣質又美麗的麗莎說,未婚夫付出的比她要多,已婚的同學都笑說,結婚之後再看看,妳就知道。婚前與婚後有這麼大的差別。

最終結論:大家都需要伴侶的認可、讚美和回饋。

現在「小三」盛行,她們都是很會取悅男人,很會說甜言蜜語,稱讚男人,有些沒有定性的男人,一旦被灌米湯,常常忘了自己身在何方。

所以我們練就自己成為「不可取代的」的伴侶,是最懂他的,是他的肚裡蛔蟲,是兩個人互看就知道對方想什麼的默契。成為夫妻和情人是很不容易的,目標是「成為不可取代的伴侶」,因此如何經營婚姻與感情是一本道不盡的書,終身學習。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活