蔡琴:台灣人有人情味,值得你尋味!

蔡琴:台灣人有人情味,值得你尋味!
圖片來源/蔡琴提供
放大字級

台灣沒有大山大水,但如果去了台灣,有機會與台灣人接觸,就會愛上台灣。在大陸的巡迴演唱會上,我向聽眾說:「台灣人有人情味,有感情又有趣味,值得你尋味!」

鶯歌的杯子陪我在大江南北奔波唱歌,喝各地不同的水。舞台上,我拿起杯子,喝了一口水,接著對聽眾說:「這杯子是在台灣一個小鎮鶯歌買的,黃鶯出谷的鶯,聽歌的歌。」

常年在外演唱的日子,我最想台北的就是我的家。不管外國某些都市迷人、文明遠勝台北,從沒想過在台北以外的城市再買房子,另外有個家。很清楚我是台北人,台北是我的呼吸之一。

有次結束北京的演出,收拾行李回台北一天,又飛上海演唱。回來最棒。在台北的家,我非常的宅,喜歡窩在家裡,醒來聽古典音樂甦醒,買喜歡的鮮花回家。地方對,文化對,加上有花,就「真的是回家了」。

回家的心情特別放鬆,很有安全感,得到心理上真正的休息。特別在吃的方面,台灣人有本事把任何食物改良成「適中」的口味,有味道、營養又好吃。回台灣反而瘦得比較快,因為知道何時、哪裡可以吃。

我想一去再去的地方,分成「可以實現」與「難實現」。到陽明山洗溫泉、看台北夜景,或只是到歷史博物館喝杯咖啡,就好讚!鹿港古巷讓我心生嚮往,卻難實現。高雄左營是我「永遠的記憶」,破破的眷村、過年的氣氛,夏日的蟬聲與賣冰阿伯自製的冰棒,是當時四歲的我「難忘的畫面」。

台北植物園、美術館與宜蘭的「蜻蜓石民宿」是我的私藏景點。有次帶樂團成員到蜻蜓石渡假,半夜盪鞦韆看月亮,晚上捨不得睡覺。陽明山洗溫泉、九份山上、歷史博物館以及永康街小巷是我想帶朋友去的地方。最重要的是到台灣一定要看電影,能欣賞到在大陸不能上映的電影,也會不言而喻發現台灣公民道德水準高。

蘇堤、白堤在西湖,但白居易騎馬踏花而過的意境,會讚嘆的是台灣人。中國文學的地點在中國,共鳴者卻在台灣。那是台灣最奇妙、也最美的一件事。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


【延伸閱讀】

捷安特創始人:男人,不是拿錢回家就算盡到責任了

環泥副總經理侯智元:我學著愛上爸媽給的舞台

在台中貴婦百貨,找回菜市場的人情味

台灣女婿的義大利鄉愁,在天母默默生根

一間古老的細冰店

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活