觀點/彭懷真

彭懷真談里程碑/從17歲網球員梁恩碩檢視自己的體育表現

作者/彭懷真 日期/2018-02-08 文章出處/大人の社團

我們每天都面對各種來自他人眼光及背後論斷的壓力,因為性別、年齡、容貌、學歷等,都可能使自己不快樂。

然而,看到許多人能在重重壓力下,以具體的成績對抗社會成見,特別感到振奮。最近有兩位女性及一位十歲男孩的里程碑事件,就鼓舞了我,也使我有些反思。

首先是謝淑薇,謝淑薇二月初以42%的得票率榮膺1月份的世界女子職業網球協會(WTA)單月最佳突破獎。她在澳網驚奇連連,以32歲之齡,一路淘汰名將穆古如莎、拉瓦絲卡,在相隔10年後再度於墨爾本打入女單16強,在16強對前澳網冠軍的德國女將可貝兒,謝淑薇才以6比4、5比7、2比6遭到淘汰。謝淑薇與老搭檔彭帥再度攜手,在澳網打入女雙4強,在奧克蘭女網賽也打入女單準決賽,表現出色。

比謝淑薇小十五歲的梁恩碩則創造了更驚奇的成績,2000年10月2日來到人間的梁恩碩在澳洲網球賽大放異彩。今年大學學測在一月26、27日舉行,由於主要是2000年,也就是龍年出生的新生代為主力,所以還有十三萬六千多人上場考試,比前一年多了7705人。恩碩的同學在寒冷的天氣中面對考卷,她則在同一時間炎熱的南半球面對網球高手。

梁恩碩不高,158公分,66公斤。無數女性多麼希望自己是166公分,58公斤。即使在需要大量體力的網球場上,恩碩都顯得有些壯,但體重不是限制,反而增添她的能量。在2018澳網青少女的冠軍賽,上午勇奪單打冠軍,才休息五個小時,下午又與大陸王欣瑜搭檔,拚戰到第三盤搶十才勝出。她是有史以來第一位在澳網單雙打都榮獲冠軍的台灣人。

恩碩的外觀讓我想到在她成長過程尤其是青少女階段的辛苦,她的身材會不會被同學同儕嘲笑呢?可能會,因為性別意識無所不在,也根深蒂固。我們協會與台中市政府合作,推動性別平等的方案。二月二日下午對十幾位應徵者面試,要挑選兩位負責此方案。很可惜,多數申請者都對性別的概念模糊或存在刻板化印象。例如在打扮上,當天寒冷,男性應徵者穿得厚重,許多女性還以單薄的三件式套裝來面試,太刻苦太勉強自己了!

「萬般皆下品,唯有讀書高」是另一種難以搖撼的觀念,十年寒窗苦讀更是刻苦與勉強的歲月,無數人因而忽略運動的重要性,更忽視體育課。我彷彿是那參加學測十幾萬人中的一位,雖然脫穎而出,一路考試考試得到博士,卻從未是體育活動的積極參與者。近年來,愈來愈覺得這是多麼大的遺憾。

最近我的十歲孫子創造了一項小小彭家的里程碑事件,被學校選為「體育資優生」。當孫子在美國上學的英文獎狀傳來時,我第一個反應是「物理資優生」嗎?物理教育的英文是physic education,與體育教育physical education,很接近。

彭家向來體育甚差,高中時,按照體能編成五班,我是最差的一班,我和手足沒有一位獲選為校隊甚至連系隊都沒份。老婆個子比梁恩碩要矮上一截,也是不愛運動的,兒女的體育表現比較好,女兒曾參加游泳比賽,但也都是平均而已。

游泳、柔道、空手道、溜冰、滑雪等,我一項都不會。看著他享受從事這些活動的樂趣,看著六歲的孫女已經能在泳池裡游泳,又想著自己在戶外活動蒼白甚至是空白的童年、青少年乃至成年。

別再寫了,我要在不到攝氏十度的低溫中出門健走,我雖然無法得到獎狀,至少要成為享受運動快樂的人。​