做好暖身,選對時間,你依然可以「泳」渡寒冬!

做好暖身,選對時間,你依然可以「泳」渡寒冬!
放大字級

你家附近有游泳池嗎?在帽子圍巾大衣全數出籠的冬天,游泳池裡「噗通!」跳下水的矯健大人身影,一如往常,踴躍程度不遜其他季節,看了真教人熱血沸騰!

泳池服務人員說,他們可能是上班族、退休老師或附近居民,多是購買月票或年票的常客,而且據他們長期觀察,鄰近居民多半購買月票,上班族則偏好使用期限較長的年票,不必常為到期日困擾。

健康全年無休

月票有規定的使用次數上限,因此在入口櫃檯常會聽到「還有多少使用次數」的詢問,造訪泳池當天巧遇一位頭髮花白,精神矍鑠的先生,服務人員接過票卡後忍不住稱讚:「很勇哦!阿伯,加上今天已經16次了!」老先生不無自豪,「我天天來捏!」

他已經記不清自己什麼時候養成固定游泳的習慣,但確定是為了「健康」開始的,他患有高血壓,醫生建議多運動,於是順理成章成為住家附近泳池的常客。

我訪問在「台大醫鯊」游泳社團之社員陳同學,他說與其他季節相較,冬天游泳人數不減反增,只要確實做到三項冬泳要點,就可以風雨無阻享受游泳運動的便利與樂趣。

冬天游泳 務必暖身

冬天的游泳池多是溫水,與室外低溫之間的溫差,很容易讓人感冒,所以下水前一定要做足暖身,鬆開筋骨,提醒身體「準備游泳囉」!

下水時數 見好就收

大人游泳要注意強度,不必追求「最快」、「最多」,而是盡量舒緩、合理。游泳時間建議控制在30~90分鐘,以免肌肉痠痛不易緩解,以及引發風濕、關節炎等大人常見病痛。

空腹、剛吃飽 不宜游泳。

空腹時血糖低,不利鍛鍊身體,飽腹亦同。如果是晨練,最好先喝些流質,牛奶、豆漿都是不錯的選擇;飯後一、兩個小時,腸胃負擔減輕了,下水才安全。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 


作者陳建銘|追求故事、渴望分享、專注寫作、努力寫出好報導中。

(特約審稿:李國芬)

留言