彭懷真談里程碑/尋找值得的理由

彭懷真談里程碑/尋找值得的理由
放大字級

一月二十三日下午兩點,東海大學王校長將「圖書館館館長」的聘書交給我。在123自由日,我接受了一個很了不自由的角色,要承擔許多責任、義務,處理許多的事務,參加各種會議。比起原本的職場角色:老師、協會理事長、新聞節目主持人、政府委員等,更不自由。

為了這張A4大小的聘書,我要奉上自己的時間、精神、智慧,要面對許多因為有煩惱而失眠的時刻,要處理一些紛擾及存在已久的問題,要接到很多不開心的電話,要承受四面八方的期待......。對於在大學服務已經進入尾聲的人,這些付出,值得嗎?

從收到聘書之後的五十小時,我就找到好幾個「值得」的理由。

首先,與即將卸任的館長、與每一位組長、與超過半數的同仁,都深入交談。因為新的角色,有了新的朋友,可以共同完成目標的朋友。

六十歲的年紀不適合廣結善緣,無須更多泛泛之交或酒肉朋友。我向來是帶著目標與人互動,不是為了你好我好的感情,而是因為你好我好而能使其他人更好。經過這三天十幾回的談話,我很有信心,這些朋友長期在知識的世界裡工作,個個慈眉善目,被書籍培養了寶貴的氣質。二十幾位有氣質的人絕對可以做出各種美好的事情,實現一些美好的目標。

第二個「值得」的理由是來自對東海大學及知識推廣的感情。

我算是老東海人,總是在各種場合傳達對東海大學的感情,也展現對知識推廣的熱情,民國七十二年來讀博士並兼任講師,七十四年編輯《東海三十年》,民國八十年來此專任。但比起同仁,我算是晚輩。如果以民國八十年來算,有十六位已經在東海工作,大多數長久以來都在圖書館專職。還有不同時間加入的夥伴,每一位帶著專業又有知識管理的能力。如今有這麼多同事,彼此激勵、腦力激盪,必然能傳達對東海、對知識推廣的熱情。

第三個「值得」的理由來自近年來花費大量時間的三種角色:學生的老師、研究生的指導教授、小女娃的外公、老伴的丈夫。

圖書館正是能分攤這四項角色的好地方,帶著學生參觀、引領研究生來此查資料、抱著娃兒來此消耗她的體力順便培養氣質、陪著老婆看電影或紀錄片......。這麼好的舞台,為什麼不提供給更多老師、更多指導教授、更多爺爺奶奶爸爸媽媽丈夫妻子呢?長期享受圖書館給予我的好處,應該用「傳福音」的心情,熱切分享、積極行銷。

一張聘書,輕到不能再輕。一個頭銜,卻無比沉重。在3C世代,所有知識工作者-大學老師、圖書館工作者、作家、出版社業者等,都面對愈來愈艱困的大環境。例如:

「書與期刊愈來愈多,讀者卻愈來愈少」

「環境與自己都愈來愈老,服務對象愈來愈年輕」

「外界期望愈來愈高,本身資源愈來愈低」

「規定限制愈來愈複雜,時間精力愈來愈有限」

「義務責任愈來愈重,自由彈性的空間愈來愈窄」

 怎麼辦?用上述每一個「值得」的理由,鼓舞自己,也鼓舞同仁。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活