越有個人觀點,就越具魅力

越有個人觀點,就越具魅力
放大字級

只有害怕回答不了問題的人, 才不能容忍別人的想法; 只有極度自卑的人才無法面對, 沒有穿上國王新衣的自己。

「你的想法是什麼?」開始從事編輯工作後,主管很常問,你的想法是什麼?你的提問是什麼?

「你的問題決定了這篇文章的方向。」出社會後第一個主管影響我甚遠,當我提出問題,他對我說:「你的提問很好,雖然簡單,但這就是讀者想知道的事。」這讓我明白,不一定要糾結在艱澀的問題之上,因為要把簡單的事講清楚,才不簡單。

從事時尚產業的人,越有個人觀點就越具魅力,在這樣的環境中,越是個性鮮明,越能生存下來。有些人靠著自身實力,成為人人敬仰的前輩,有些則是向上管理,成為人人敬畏的對象。

一開始在這樣的環境中,對自己沒什麼自信,因為周遭的人都太有自信了,讓我常常想,是不是努力還不夠?每次雜誌拍攝結束,都會直接往誠品跑,看看這個月國內外雜誌,大家都做了些什麼,而我又做了些什麼。

資深的美術總監J,總是不問我準備了多少,而是問我:「你想要呈現什麼樣的畫面?」、「你才是決定全部的關鍵。」他總是在我提出想法後,把我腦中的畫面描繪出來,再告訴我他的想法、他的經驗累積,加上他從不用自己的經歷自誇,讓我從中學習到很多;發現真正有才華的人,一點都不害怕討論。

只有害怕回答不了問題的人,才不能容忍別人的想法。

朋友J的上司N就是這樣的一個人,沒有辦法接受別人的意見,永遠都在談當年的豐功偉業,還好這年代有google,J總是找出那些豐功偉業,不過就是依附在所屬媒體上的榮光,如果卸除這些媒體頭銜,N只是N,不是某媒體的誰,在虛幻世界的權力,往往也得耐得住現實世界的考驗。

幸而這年代臉書、IG竄起,內容、流量為王,每個編輯和記者多數都有自身經營的社群,或大或小,各有觀點,展現實力的展場不再受限職場,有能力的人不管在哪都能成就自己,沒有能力的人就只是夢一場,往往沒辦法面對褪去國王新衣的自己。

成為一個有觀點的人,是在好多年之後。從每一次被詢問「你想要做什麼?」、「想聽聽你的想法。」到現在,主管仍常常提醒我就把自己的觀點寫出來!漸漸地,我才發覺自己的觀點是會被欣賞的,每個想法背後都不是偶然,那是很多的學習跟努力所換來。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自麥田出版《我可以不勇敢》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活