美是一輩子的事,把自己當績優股投資就對了!

美是一輩子的事,把自己當績優股投資就對了!
放大字級
唸給你聽

如果說外在美是第一印象,那內在就是第二印象了。

透過彩妝,我漸漸知道,自己適合什麼妝、不適合什麼色彩,彩妝不只能修飾輪廓,還能幫助自己看見不同的樣子,當時還半信半疑,經歷過這些年美容編輯的鍛鍊,我真心覺得那些美麗的女人,真的都很認真在變美。

這裡說的美不只是外在,還包括內在。時尚圈的女人都願意去學習,各式各樣形形色色的女人,都會找到屬於她們的美麗。最讓我佩服的一點就是,她們都很有自信,你覺得天啊,怎麼會有這種黃色搭配橘色什麼亮色系都掛在身上的穿搭,但她們穿起來就是這麼對眼。

年紀輕的時候,仗勢著膠原蛋白膨潤,每天十分鐘咻咻咻就出門,現在美容知識學得越多,越覺得忙裡要偷閒來保養,甚至把握每天上妝時間練習不會的畫法,不再侷限自己。總覺得要多嘗試,多花時間練習。

開始練習之後,在生活中也會細心觀察,這些年過四十歲仍看起來像二十八歲的職場前輩,如何保持美麗,我發現他們很有自制力,想要做一件事就下定決心去做,而且他們很努力,一旦決定要動起來,那種毅力,完全就是選手級。我前主管愛上溜冰,還溜出業餘組冠軍的成績,你說,這容易嗎?每次看見她的美貌,我總是自嘆不如,這種對美的毅力,還有對自己的要求,都讓人打從心中佩服。

若說化妝一下子就可以展現不同的自己,那麼內在就是一輩子的事,要準備的時間更長,不是幾個小時就能變出來的魔法,需要每天的累積,還要有一顆良善的心。人家都說相由心生,這句話是真的,再加上說話,有時候不是要知道對方說話深度,而是透過談話就能知道是不是一個能說得上話的人,再加上相處,就能明白能不能繼續交往。

有氣質的人,真的會讓人移不開目光。記得上畫畫課時,有個媽媽C,她臉上帶著深深的紋路,每當我問她有沒有在保養的時候,她總會說:「沒有,簡單就好。」簡單在她身上留下皺紋,可是她每次說話總帶著誠摯的笑意。喜歡看書的她,隨身都會帶本書,記得上課時間久了,一起聊天,她跟我說,其實她離了婚,有一個小孩,以前家裡開公司,什麼都不用想,失婚後,開始得要面對很多生活上的難處,才真正迷上閱讀、畫畫,因為這樣可以讓她抽離情緒。

有一次我忍不住讚嘆她的美。她笑說:「我曾經在生活中迷失自己,甚至情緒失控,那時候把周遭的親友都嚇跑了,連孩子也都害怕我……」她一直哭、一直鬧,可是生活就是回不到原點。但有一天不知道為什麼就醒了,想起以前愛讀書的自己,就去買書來看,看久了心情平靜,漸漸能面對當下的困境。我問她,為什麼跟我說這麼多?其實我有點嚇到,故事有點太深層了。

她笑著回答:「反正你也不認識我的朋友,加上這種課程學生都來來去去,往後也不太會聯繫,有時候,跟別人說說自己的故事挺好,特別覺得自己過得還不錯。」她只是想要跟我多說說話,如此簡單而已。

還有一次是在日本傳統澡堂。記得那時候是冬天,年輕女人跟年長女人都赤裸著,在熱氣中,每個人都帶點朦朧美。但年輕的女人不知為什麼,總是看起來較為急躁,甚至倉促的離開。但年邁的女性就不大一樣,那次我遇到一個上了年紀的女人,拿出她的化妝包,耐心、悠緩地洗臉卸妝,還一邊按摩。她的動作很慢、很溫柔,像是捧著肌膚般,我那時候反觀自己,覺得自己對待肌膚、身體都不夠莊重。

她鬆垮的肌膚藏不住年紀,可是卻十分明亮、飽富光澤。頓時忽然覺得,某種程度上,相對年輕的我,在旁邊相形失色。 那是我第一次看著別人保養,那樣的神情閃閃發光,就連皺紋的縫隙,夾著水珠,都很耀眼。

看著周遭的女人,我真的覺得美是一輩子的事,多想要成為那道閃閃發光的皺紋,那是善待自己的痕跡,每個女人都是績優股,每天對自己的投資,不論是內在或是外在,終有一天會散發著屬於自己的光芒。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 


(摘錄自麥田出版《我可以不勇敢》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活