彭懷真談里程碑/與六十人同行

彭懷真談里程碑/與六十人同行
放大字級

最近參加政府採購案的簡報及答詢,這是有史以來經費最龐大的一個案子,多家競爭對手都實力雄厚,第二天下午確定委託給幸福家庭促進協會。因為這個計劃,協會聘用的同仁正式達到六十人。

大學裡,學士班通常六十人,碩士班以東海社工系為例是十八人,博士班本地生五人、陸生五到六人。我投入幸福家庭促進協會,前十年只有五位左右的員工,如同教博士班。十年前,員工大約是碩士班的人數。今年,將達到學士班的規模,六十人。在我六十歲即將到來之時,已經是六十人的雇主,這是里程碑。

非營利組織有六十人並不稀奇,但多數以志工為主力。我雖然寫《志願服務與志工管理》,對協會建立志工制度並不積極,因為所承辦的方案多數具有公權力,又需要充足的專業知識,不適合以志工來服務。我是社工系的老師,致力推動使協會是以專業社工人力為主的組織。

非營利組織如果六十位專任,則通常是機構照顧類的,以服務方案為主聘到六十位的,台灣並不多。沒有基金作基礎的協會,則屈指可數。

以平均起薪34K來算,一年13.5個月,加上勞保、健保、勞退的單位負擔每個月平均六千三,一年12個月,如此一位大約五十四萬,六十人就是三千兩百萬,專業督導及人力管理這些夥伴的費用,又是上百萬。感謝政府的社政、勞政、社工體系給予支持及肯定,透過各種補助案、委託案、勞務採購案,使我們能擴展服務。

當然,財務壓力非常大,尤其是從十二月到二月,龐大的人事費加上年終獎金,有如天文數字。但是,我堅持要讓同仁都準時領到薪水及獎金,經常墊款,如此有助於人事穩定,也使各類型的服務對象得到持續的關懷。

這些夥伴以各種形式投入協會,擔任各種服務方案的主力。

方案大致可以分成四類,第一是直接服務個人及家庭,包括:弱勢家庭、貧窮家庭、身心障礙者及家庭、不幸少女等,第二是服務社區或機構,如以身心障礙者為主的社區工作、培植婦女團體能量、宣導婦女權益及性別平等、新住民據點訪視輔導。

第三是支援政府的人力如對近貧家庭的韌力計畫、居家式托育服務、托育服務、經濟弱勢兒童及少年生活扶助、弱勢兒童少年培育發展計畫。第四是執行創新的服務或研究,如身障信託、身障者職場體驗等。

許多同仁都承辦不只一項的任務,每一項服務,對我都是學習,我好奇了解其中的服務細節,也藉此更知道政府施政的重心及服務的廣泛。日後在對學生講課時,就能舉出更貼切、更有時效性的例子,也能鼓舞學生投入社工各領域。

我這學期有五門課,其中四門恰巧都是六十幾位學生。我有時講課,想到有如要發全班的薪水,一則以喜,一則以憂。不過,樂觀前行,總是得道多助。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活