觀點/彭懷真

彭懷真談里程碑/記錄大大小小的里程碑

作者/彭懷真 日期/2018-01-11 文章出處/大人の社團

1月4日中午,我與協會支持性就業的夥伴享受一頓充滿歡樂的午餐。

有位67歲的同仁即將退休,我邀請她寫一篇文章在會訊上分享服務的心路歷程,對這位幫助過數以百計身心障礙者順利就業的老友說:「我平常做一些小事就記錄下來,妳做了這麼多大事,應該好好寫。」

她是協會有史以來退休時年齡最大的,貢獻也非常大。

離開聚餐,我趕回學校上課,遇到剛拿到博士證書的學生,來自中國大陸武漢的才女還不滿28歲,是我們系上產出五十幾位博士之中最年輕的一位。我鼓勵即將離開東海回故鄉擔任教職的新科博士能好好記錄在東海這三年半獨特又珍貴的博士生涯。

單單是寫論文,就值得大書特書。我前年指導的一位博士生在論文印刷時用將近一萬字詳細紀錄進行研究的過程,分析也分享這段痛苦又充滿成就感的學術歷程。她榮獲去年最佳的社會工作博士論文,也許評審老師看到這篇特殊的紀錄,回想到自己當年掙扎艱辛的求學生涯,多給予一些肯定。

退職是里程碑、畢業也是里程碑,人生的成長是無數里程碑的組合。2018年開始,又是下定決心的時刻,建議大人社團的讀者在今年多記錄自己走過的軌跡,尤其是有「里程碑事件」的訊息。退休、畢業、完成某件大事,生日、戀愛、失戀分手、結婚紀念日、幼兒長牙......等,都可以。

已經滿兩歲四個月的外孫女還在吃母奶,娃兒享受母愛、女兒也捨不得每次餵奶時寶貝貼近的親密感覺。我與內人下定決心,安排女兒晚上不抱著娃娃入睡,由我們照顧。經過幾個娃兒、內人、我都睡不好,女兒一覺到天明的晚上,斷奶成功,這也算是里程碑事件。當然,我們不會像許多里程碑事件一樣的拍照存證,不至於把半夜起來哄娃兒的睡眼惺忪神情拍照,但應該寫成文字記錄。

其實1月4日的里程碑事件還有很多,當天早上,我抱著外孫女參加一個獨特的活動。益品書屋在中台灣第一所餐旅管理系的東海大學,舉辦107年的第一場巡迴書展「餐飲 翻轉孩子的未來」,期待400本的餐飲精裝書籍,藉由學子們的熱情學習,讓知識翻轉他們。

我想這樣的活動或許也能翻轉東海圖書館,翻轉東海的學習情況。去年2月,我去台北益品書屋分享「從5位導演談人生的5個L」,由創辦書屋的戴勝益開場。如今,接待依然瀟灑的戴董,我送上自己剛出版的《社會工作概論》給每天讀一本新書的老朋友。他的夫人、姐姐、秘書,都熟識,我們開心講話,相約到台中的藝品書屋再聚會。沒有例外的,娃兒又入境,好多照片代表這半個多小時的相處。這充滿畫面的相遇,也是里程碑事件。

圖書館幾位同仁寄來合照,我回覆:「謝謝珍貴的照片。今天上午很開心,這麼多校內校外的好友相聚,感謝您們的辛勞。」許多人都知道要照相,如果加上文字的說明,更能代表里程碑。

今年,除了拿出手機照相,也多動筆寫下里程碑事件吧!​

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6