從42公尺跑到42公里

從42公尺跑到42公里
圖片來源/周書羽
放大字級
唸給你聽

人因夢想而偉大,程巽凱因跑步而有夢想。一個47歲的中年男子,決心減肥、開健康餐廳,都只因為這件事──跑步,「不跑步就不會有今天這一切」。

大學自台大畢業後赴美念書、到南非工作,返台後找到獵人頭的工作,替客戶公司招募人才,也成了家,程巽凱看來是個人生勝利組,但他總覺得少了點快樂。

回想在美國留學時,胖到走路會喘,被朋友拉著跑步減肥,那是他第一次慢跑,短短2個月就瘦下20公斤。

成就感讓他愛上跑步,也讓他驚喜地發現跑步會讓他有「飛起來」的感覺,且這種快樂是自己掙來的,他迷上這個感覺,就算下大雪也照跑無誤。只可惜這份騰空的快感沒讓他養成規律運動的習慣,身材又慢慢走樣。

重新找回熟悉的輕盈、忘我

直到返台後,他再次找回20幾年前對跑步的瘋狂。

這時的他體重過百,一跑居然跑不到50公尺就跑不動了,「可是我卻很感動,」因為他再度感受到跑步那熟悉的輕盈、忘我。

他下定決心,要為了跑步而減肥。你沒有看錯,一般人多為了減肥去運動,程巽凱卻是想擺脫這個太胖而遲鈍的身體,只為了跑得更遠、更快。

除了運動,他試過各種減肥方法,一年共瘦下25公斤,但他說,這時候控制飲食只是減肥的手段,沒注重營養素和運動後的修復,跑步常受傷。

直到他看了長庚生物科技董事長楊定一所著的《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》,啟蒙他正確的飲食觀念,明白不但要吃好,還要吃對,吃自然食材、杜絕食品之外,最重要的是營養均衡,因為只有健康的身體才能繼續跑下去。

為了把健康與運動徹底弄懂,程巽凱還買了許多原文書,一個門外漢就這樣開始研究解剖學和運動營養學。因著對飲食的要求變高,去外面找不到可靠的東西吃,他心想,乾脆自己開餐廳,用好吃又精緻的料理,幫消費者解決運動完該吃什麼、吃多少、何時吃等問題,更重要的是,造福運動員和喜歡運動的人。

秉持對跑步的熱愛,程巽凱把餐廳經營得有聲有色,將健康和美味結合得很好。日本馬拉松名將關家良一、前馬拉松國手張嘉哲都是座上客,訪談到一半,模特兒暨跑者作家歐陽靖也來外帶餐點。

跑步是種魔法,讓身體回春

而他自己,在跑步+飲食的雙重滋潤下,不但改善了30歲以來中重度脂肪肝、高血脂、高體脂等狀況,更成為國內外馬拉松賽事的常客,精壯、一身運動風的他,看起來只有30多歲。

「我從42公尺跑到42公里(全馬的距離),很勵志吧?」程巽凱笑說。跑步讓他的事業、生活、體能由外而內地變好,本來沒預期獲得什麼,單純因為愛跑步而想變瘦,卻不知不覺地全面變健康,他說,那是整個身體回春的狀態,他非常喜歡、感激這個狀態。

「不必去認命,不要覺得自己老。」若說跑步是種心靈訓練,程巽凱學得最透徹的便是「堅持」,跑步時或經營餐廳皆然。

他用跑步測試毅力,總跟自己說「就算不知道怎麼開始,還是要開始。」縱然有些好強,偶爾也會嚐到好強的代價,仍堅信只要願意跑、願意做,就能到達目標,就有渾身的衝勁。

現在的他,每天上班前便出門跑半小時,風雨無阻,能阻止他的只有空氣中濃度過高的細懸浮微粒(PM 2.5);週末則從新店家裡出發,一路跑到淡水。從他的眼神看得出來,能跑就是一件再美好不過的事了。

「Magic starts at the moment I decided to go for a marathon.(在我決定去跑馬拉松那一刻,魔法發生了。)」這真是為程巽凱跑步後的人生下了個最佳註腳。


程巽凱

1968年生,活力廚房創意執行人,白天正職為「獵人頭」,替客戶公司招募人才,也與前馬拉松國手張嘉哲聯合推動選手認養計劃,栽培有潛力的年輕選手。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活