享樂/風格

中年生活不委屈!創造讓自己驕傲的快樂清單

作者/Penny&Angels 日期/2018-01-09 文章出處/商周出版

說來有點得意,很少有人可以馬上猜出我的年齡,祕訣是內外兼備的塗、抹、擦、喝來為身體做保養是基本功。

「開心的活」則是真正讓生命頻率都維持在年輕狀態的最重要的事。

很多人都會問我,到底怎麼樣才算「開心的活」、究竟要怎麼「活得開心」?這個問題看似具體其實很抽象,聽起來很簡單、人人都懂,卻偏偏沒多少人能做到。就好比我們的頭腦可以理解,但在生活上及行為的步調上半知不解。也就是說,道理明白簡單,在生活上卻是另一回事。

對於我來說,「開心的活」就是讓生命走在一個連自己都會感到驕傲的過程,但這份驕傲不一定是來自於多大的豐功偉業或功成名就。

曾經看過一位上市上櫃公司的大老闆,白天工作開會、晚上應酬,假日還要陪客戶,搞得自己累得精疲力竭。有一次,這位大老闆突然發覺自己完全沒有一刻可以安靜下來享受生命,從此下定決心改變自己的現狀,不再為錢工作,而是活在生命的當下。

然後他開始覺察到:生活時驕傲是來自於自己的不委屈,聆聽自己,隨時讓自己浸淫在愛裡,真正的去創造自己想要的,才知道,原來給這份寧靜與空白,是種多麼可貴的生命品質。

孵化你的驕傲清單

從現在開始,為自己列一張清單。

創造讓自己驕傲的一切,讓生活中的喜、怒、哀、樂都能多一點彈性和從容。

為自己創造許多不同面向的生命角色,或許不是個個精彩絢爛,但卻一點兒也不平淡。

樂於在生活裡添加一些挑戰的元素,不讓自己只是安於現狀。

像個孩子一樣不斷地探索這個世界。

不再隱藏天賦所帶來的特質。

不拘泥於「該有的樣子」,就算孤芳自賞也樂於展現自己。

跟隨自己的心過日子,天天都是好日子。

在好日子裡,你就會是不老妖精的傳奇之一。

這就是我在過的生活。

立志要當個永遠讓大家猜不出年齡的不老妖精。

歡迎你也加入我的行列。

不老國度法則

儀式裡,要吃三顆糖。

洗澡時,放入五朵玫瑰花瓣。

走路時,不能看手機。

難過時,要哭出來。

睡醒時,要跟自己喜歡的人「我愛你」。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6


(摘錄自商周出版《聽說寂寞最怕遇見愛》)