孫越:跟老伴一起回味往事,就是幸福

孫越:跟老伴一起回味往事,就是幸福
放大字級

夫妻關係是門高深的學問。朝夕相處的兩個人要放下個人、尊重並接納對方的一切,很不容易,日常生活為了瑣事嘔氣、或發生爭執在所難免。

一天發現百貨公司某專櫃賣的刀就是小時家裡用的牌子。我興高采烈選了一把送老伴,還特別解釋這牌子的刀多好用,結果老伴大概覺得不順手,不怎麼常用,讓我失望極了。

有回看到折疊式推車,覺得適合老伴,二話不說買回家。這回老伴倒很捧場,每回買菜都帶它出門,可我看著總覺得不大對勁,原來推車把柄太低,老伴得屈著身子、使點勁兒才拎得上來。怎麼辦?

後來我居然找著另一款推車,把柄比較高,立刻買了,老伴用得也挺順手。隔一陣子,推車輪子竟然掉了,老伴忍不住嘀咕:「原來那個就很好了嘛,幹嘛沒事買新的,沒幾次就壞。」

我心裡過意不去,到處託人打聽有沒有更好的。後來自己又看到一款,覺得不論款式、高度、材質都不錯就買回家。可惜老伴不賞臉,新推車孤零零杵在牆角,無人聞問。

一個下雨天,老伴打算去買菜,竟帶著新推車出門。看著老伴拎著它離去的背影,剎那間我樂得嘴都闔不攏,邊笑邊心想:「終於還是用了買給你的新推車啦!」

心中有愛,一切都美好

我很喜歡「偷聽」老伴跟朋友聊天。說「偷聽」言過其實,多半是她跟朋友講電話,我正好坐旁邊看電視,聽她與朋友分享的點滴,她笑我跟著笑,至於電視播什麼?早忘了。

聽她跟朋友聊起過去,我從沒聽她抱怨過,好像一切都很溫馨、有情,所有悲傷與不如意,都被她腦海裡一張無形的濾網篩掉了。讓我想起剛結婚時,我們住在8坪左右的租屋處,沒廚房、廁所,洗個碗得走到田埂邊的自來水管,可她毫無怨言。如今聽她語氣平和聊著從前的苦日子,我知道這是因為她心中有愛,所以看著一切都很美好。

許多夫妻結婚久了,都沒關心對方說的話、了解對方的感受,分享彼此的苦與樂,感情就慢慢淡了。所以我時常提醒自己,別光想著自己快樂,也要花點心思聽老伴說往事,再想想這些年來她對我的容忍與照顧,我知道這是我的幸福。

任何事都是身外之物,唯有愛永恆不變。婚姻生活中不只要享受愛,也要付出愛。但願我們每個人都能不吝嗇地給予另一半體貼問候,即使只是安靜聆聽對方細數從前,也將帶給自己與另一半美好的關係。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2CJOzZF

留言