竹君/歲末年終,感恩每個生命中的貴人

竹君/歲末年終,感恩每個生命中的貴人
放大字級
唸給你聽

回想起,年幼到13歲,在香港,我只有一位最要好的朋友,也是最近幾年我才找到她-錫華,住加拿大。我從一歲就認識她,我們兩家人是好朋友。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

我小時候只要上半天課,功課早早就做完了。大部分時間一個人坐在窗台前望着靜靜的海發呆,或吃餅乾,看螞蟻搬家。我算是一個很孤獨的小孩。我媽都在麻將桌上。我有一位非常非常寵愛我的爸爸,他是我最親的朋友,我們興致勃勃地可以聊三小時,我們相處40年。

13歲到台灣後,我的第一個朋友是我的鄰居-以敬,也是我的同學,至今也是我最好的朋友,可以無話不談。

在士林中學有一位恩師,50年後的今天,伍老師仍幫我的文章「按讚」,每年相見一次。我有多位好同學,仍然聯絡。而今年我找到了61年世新畢業的同學,我也加入了師生群組,雖然只有30幾個人,很有歸屬感,莫言寫的同學贊真是太貼切了,我很珍惜同學。

工作30年,有許多的老同事,我們都有群組,這些群組真是太棒了,我們常常用LINE聯繫感情,有四十多年前的老同事,海內外,我們非常談得來。

在我應徵到洋丈夫老闆工作前,我在四家公司工作過,職務是公共關係和秘書,所以認識新聞界的好朋友,後來因為三十多年前,出了第一本書,也認識了文化界的朋友,他們都一直在幫助我,是我生命中的貴人,仍然保持非常密切的聯繫。有邱社長,賴總經理,高主編,林主編,陳大師等。

10年前罹癌,我的醫師貴人,三軍總醫院俞前院長志誠及戴醫師,他們是讓我還開心活著的貴人醫生。還有許多的良醫幫助我。

由於俞前院長及戴醫生推薦,今年五月我到康健雜誌分享罹癌的心情與鼓舞癌友,也感謝貴人校友的推蔫,開始在「大人社團」分享。罹癌後,自然就加入了「癌友會」彼此互相勉勵加油。

我是基督徒,教會也有群組,教會的弟兄姐妹最會安慰人,為人禱告。我先生因為在三軍總醫院當英文顧問和志工英文老師,所以我們也有群組。大家都對我們很好,我們在那裡很開心。

恩師聯繫還有世新的老師,93歲的鍾前系主任榮凱連絡,畢業45年後,仍然可以請教老師真是我的福氣。

法律界的律師朋友,插花班同學,讀書會同學,

最重要的是我們家大樓的管理員還有總幹事,他們在我們最需要的時候幫助我們。菜市場的水果攤老闆,魚市的老闆兒子結婚,我和丈夫菲利普都去參加婚禮,洗衣店的書卷氣的小姐,都是我的Line上朋友。

在人生旅途上感謝我的眾多貴人,一路扶持。

讓自己融入集體群組,歸納幾點:

1)態度要誠懇

2)看重別人的優點,熱情讚美

3)把朋友當親人,因為他們是你的貴人

4)將心比心,考慮別人的感受

5)尊重、禮貌

6)坦言自己的錯誤

7)堅守承諾:但不輕易承諾,一旦說出,一定要實現

對我們這樣的中老年人,除了家人,親戚,友情也是非常重要的,朋友可以激發我們的潛能。你要別人如何待你,自己先要好好對待別人。

我這一生有太多的貴人幫助我,好友羅瑩淑、乾嫂安娜,其他親朋好友,在我生病的時候給我的幫助和祝福,無法一一提名致謝,由衷感謝出現在我生命中的你們,我真是感恩萬分。

因為貴人朋友帶給我歡樂、學習、安慰、鼓勵、歸屬感、支持與回應等,帶給我許多養份,多所改進,並常常為我的文章按贊,他們讓我覺得人生更豐富更有意義。

用充滿感恩的心,設定目標,迎接2018。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

<本專欄反映作者意見,不代表本社立場>

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活