竹君/異國婚姻下的小孩

竹君/異國婚姻下的小孩
放大字級
唸給你聽

朋友都喜歡問我,妳的女兒像爸爸還是像妳?我想兩者都有吧!

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀文章給你聽!

她有爸爸美國人那種率真、開朗、熱情的特質,也遺傳爸爸處女座的龜毛個性,她從小看爸爸打包行李非常的整齊,抽屜非常的整潔,一絲不苟的,學到了爸爸的好榜樣。我是摩羯座,做事嚴謹,忍耐,執著及細心。我女兒最厲害的地方是,對美國人就用美國人的方式和他們相處。對中國人就用中國人的方式相處和對待,而且是「見人說人話,見鬼說鬼話」。

因為我跟我先生要上班,在女兒小的時候,女兒白天都是我媽媽帶著她。我媽媽北京人豪爽好客個性,對我女兒也有著影響。每年聖誕節和暑假帶著女兒到美國公婆家,女兒在祖父母家,對祖父母非常親熱,很得老人家的歡心。

我自己一開始是用「中國式的愛」與洋丈夫相處,彼此都受苦,那時候不懂要以對方喜歡的方式。我想我一開始也是用中國人傳統的想法跟公婆相處,慢慢才學習了解,要適應他們的方式。女兒很機靈,轉換方式非常快。當然女兒也有脆弱的地方,報喜不報憂,很多事情都是她自己處理好,才告訴我們,怕我們擔心。她非常獨立自主。我和丈夫希望參與她的生活,知道她的喜怒哀樂。

她七年半前,隻身在外,四年大學用三年讀完兩個系。然後在紐約和倫敦兩個大都市,讀書、工作和生活四年半。這兩個都市是各種種族的大熔爐。

非常感恩有醫師朋友的幫助

台北這兩天天氣特別冷,氣溫降到12度,有的山還下雪。星期五(12/8)晚上8:30突然我的左手臂很酸、痛和麻。我心裡很害怕,因為左手會連到心臟,多年來我的左右手指一直都是麻的,我每天吃鏢靶藥和四星期一次的化療,那是副作用。但是左手臂還是第一次痛酸麻得那麼嚴重。

立刻先查Google,的確如上面所說,左邊的手臂連到心臟,最糟的是腦部會中風,越看越害怕。想起我先生之前也左手臂開始痛,到醫院的時候,醫生告知是心肌梗塞,立即送加護病房。於是我立刻先量血壓。140/88/72,算正常。

我的好友醫生姚醫師住院開刀,我的主治戴醫師出國,另一位好友劉敏醫師也不在國內。

突然想起一個月前,因為我的貴人簡玉城醫師退休回澳門了,他介紹潘如濱醫生,記得第一次見面,向潘醫師要手機號碼,他毫不猶豫就給了我。我於是就試試打去吧!否則真的都不曉得怎麼辦,就要去急診了!

沒想到潘醫師真的接起陌生電話,表明自己後,可否打擾1分鐘。潘醫師非常客氣,他耐心聽完我講述,血壓140/88還好,150以上要注意,這樣應該是神經方面引起。要常常量血壓。叫我立刻補充維他命B群,要我不要緊張,不過手指麻要盡快跟我的主治醫生講,因為我是癌症病人。

接著我告訴潘醫師,他現在是網紅,在Line上,一天收好幾次他的訊息,他告訴我們冬天戴帽子的重要性。他哈哈大笑。放下電話,聽了醫生的解釋,自己不再胡思亂想,我就不擔心了。自己慢慢按摩手臂。

感謝潘醫師的幾句話,就安定我心,幫助了我。我發現我碰到的醫生都非常好,不但醫術好,對待病人非常和善,真是良醫。有醫生朋友,有緊急的時候求助,非常感恩。

母女心靈相通

我把這個過程Line給在倫敦的女兒,沒想到不到三分鐘,我的Line電話立刻響起,女兒在電話那頭很緊張的問我,情形如何?叫我拿一支筆,眼睛向左看,再向右看,我的左手可以舉起來嗎?我的左腳可以動嗎?比醫生問得更仔細。我是個敏感的人,我問她,妳怎麼了?為什麼那麼緊張?

她說她本來不想告訴我們的,免得我們擔心。原來她前天早上起來,眼睛很痛,頭很痛,一邊的臉麻痺,她立刻去醫院,醫生就是這樣子幫她檢查的,醫生判斷她是壓力過大,顏面神經失調。醫生要她放輕鬆,是因為11月25號遭到「疑似恐攻」的影響與後遺症嗎?她一方面要在醫院實習,一方面又在學校讀書。加上前兩天我們又轉傳「美國在台協會」提醒每一位台灣的美國人,全球哪些地區是危險的,公共車站等,避免旅遊的地方,歐洲正是在名單上。女兒每天都要坐公車和地鐵上下班、上下課。因此隨時都要保持警覺。我想任何一個人在這樣環境下生活都會緊張。

每日為女兒禱告

這個星期天在教會裡,我為她特別禱告,她四歲受洗,就成為基督徒。只有心中有神,就不會那麼害怕了。

12月12號,報紙又登紐約客運總站也有恐攻。這名炸彈客在夾克右邊攜帶一枚五吋的炸彈,身上有引線與炸彈相連。引爆炸彈後自己身受重傷,另有四位路人受波及。英國鏡報報導,有一名在現場的女子發推文說,受到驚嚇的旅客「爭先恐嚇奔跑」「到處都是警察」。專家早已警告, 恐怖份子仍可能在全球發動攻擊。

身為一個母親,我常常看到有關這類恐攻新聞,心裡不擔心是假的。我只有默默地幫她禱告。也希望她自己也要常常禱告。她是學心理學的,我相信她一定可以把壓力釋放出來。

我自己檢討為什麼我會得癌症,生病前,我是一個不懂得釋放壓力的人,是一個非常緊張而壓抑的人,每天都活在驚恐中,所以我衷心希望女兒千萬不能壓抑,雖妳已經練就「在最困難的時候也要學會微笑以對」,我真心希望妳想哭的時候就哭,適當發洩妳的情緒。

聖誕節回來,我要好好的把妳抱在懷裡,就像妳小時候,我常常把妳抱在我胸懐一樣。寶貝,媽媽好愛妳。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

<本專欄反映作者意見,不代表本社立場>

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活