享受95分的獨身生活!誰說有伴一定會更好?

享受95分的獨身生活!誰說有伴一定會更好?
放大字級

#你也是獨身族嗎?

是不是有很多人跟你說:「雖然你現在過得也不錯,但希望你趕快找到對象,人生就100分了!」呢?儘管你對生活也沒有什麼不滿,但又彷彿好像還不夠圓滿,我們都像是過著95分的獨身生活,然後外人總覺得,還差那5分,不如快快補上吧……

不夠明白世事的時候,我們的戀愛觀和婚姻觀都是從別處道聽途說而來,因此很多人對戀愛和婚姻抱著截然不同的期待,前者是兩廂情願,後者是你自己甘願。「你都已經結婚了,當然應該要如何如何......」,或相反地:「你都已經結婚了,當然不可以如何如何......」每對已婚的佳偶當初都覺得自己領到愛情證書,甜甜蜜蜜地走入婚姻,但前方等著的卻是滿滿責任義務的婚姻,反倒像是懲罰這段美好愛情般存在。

不知道是不是因為自己之前曾走過這段路,如今我對愛情與婚姻看得特別淡然。婚姻有兩種意義:「實質層面的法律意義」和「精神層面的神聖意義」。就法律層次來說,婚約保障得了權利義務,卻保障不了彼此的愛情永續;就精神層次來說,你得讓一個人用他最自在的方式活著,這段婚姻對他來說才是幸福。若彼此都能尊重對方的生活方式,說真的也不需要用婚約綁著了,我們都明白,將沒人能取代這段自在的關係。

「希望有一天妳會找到對的人。」這是我常常聽到的一句祝福,儘管我的獨身生活已經美好得宛如95分,但很多人總希望我能找到某個對的人,再加個5分湊成100。恕我掃興地這麼說,事實上這樣的期待是不實際的,正是因為沒有另一個人,所以目前的生活能有95分,若是非要兩個人組成一個單位,恐怕不會變成100,而會變成70分,例如你想做的不能做了,對方想做的你偏不想讓他做;你不想做的對方期待你能去做,對方不想做的,你覺得他若是在意你就應該去做。

與其兩個人在一起卻只能擁有70分的生活,為什麼不好好珍惜目前自己擁有的95分獨身生活?

或許吧,哪天真會出現那麼一個人,讓你甘心樂意地想交換現有的狀態,「即使變成70分我也願意!」那表示你真的準備好了,就儘管放手勇敢去愛吧。


(摘錄自平安文化出版《單身生活,不是學會堅強就好》)

留言