選物達人向原綠: 好的禮物要能鼓舞、啟發與感動人

選物達人向原綠: 好的禮物要能鼓舞、啟發與感動人
圖片來源/林后駿
放大字級

談起台灣的選物好店,不少識貨者的首選是富錦樹,位於華山文創園區紅磚屋裡的Fujin Tree Landmark則是該品牌的旗艦店,女主人兼採購經理、日籍台灣媳婦向原綠(Midori)是靈魂人物。

向原綠的巧思在Fujin Tree Landmark裡隨處可見。日式建築的斜頂和木造結構、綠意舒適的花藝區,以及店內所擺設的、來自世界各地的收藏,都有她的眼光在裡面。

她來台定居已超過10年,在日本時就很喜歡逛小店、市集,喜歡研究每家店的特色、風格、裝飾布置等,因而養成獨到的美學眼光。

用禮物傳遞美好生活的精神

剛在台灣落腳、每次要回日本時,總為該買何種禮物返鄉而傷透腦筋,後來乾脆把自己在市集、手作市場、小型工作室等遇到的美麗物件全部集合起來,陳列於Fujin Tree Landmark,好讓其他人不再為尋找高質感禮物而傷神。

向原綠用流利的中文說:「很多日本人認為台灣只有美食、美景,但我發現台灣人在商品設計上別出心裁,我想要傳遞這樣美好生活的精神。」

只要是向原綠一見鍾情的物品,她便會致上十二萬分的誠意登門拜訪,邀請創作者加入富錦樹的平台。選物、送禮經驗豐富的她認為,一份好的禮物要能傳遞溫潤的美感、蘊含設計師的精神,也要能鼓舞、感動,與啟發接受禮物的人。

墨水也能客製,提供獨一無二禮物

客製化的品項讓向原綠的小店與街坊大宗進貨的禮品店截然不同。

她以最適合年終送禮的鋼筆和筆記本為例,推薦源自於東京的Kakimori品牌,原因在於Kakimori的社長廣瀨琢磨對傳達書寫的快樂十分用心,因此特別提供訂製筆記本,甚至是客製各色墨水的服務。

向原綠的店內可買到Kakimori以季節和空間為發想、特別調製的12種原創墨水,作畫與書寫都適合。例如名為BLUE MOMENT的墨水,上面寫著:夕陽下沉,朝著夜晚變換,這短暫時刻的深藍夜空是最美的。

以季節來說,適合寒冬贈禮的則有tamaki niime播州織的圍巾,該種織物已有220年的歷史,每一條都是使用古董編織機逐一編製出來,拿在手上有嬰兒肌膚般的觸感,也有細緻溫暖滑順的包覆感。

她認為,日本工匠的作品之所以令人愛不釋手,是因為日本職人們講求「形神合一」,也就是做任何器物,內外要能夠融合。無論是燒陶杯、織圍巾,或打造一條項鍊,都有匠人的精神在其中,內外一致,幾乎就是創作者理想自我的化身。

不只是日本,向原綠發現這10年來,台灣有愈來愈多工藝品和日本商品不相上下,如台灣鏨工房製作的琺瑯銅器。該系列的器具以紅銅為底,以琺瑯釉藥,經高溫760~850℃燒製而成,每款都獨樹一格,格外適合送給商務往來的夥伴與年長者。

採訪當天,剛好遇見一組客人,小心翼翼拿起鏨工房的琺瑯驚嘆:「好漂亮喔!」不過就幾個字,向原綠卻時常為如此簡短言語開心不已,因為透過獨特的物品讓人們找到生活中的驚豔與美好生活的精神,正是她的願望。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


向原綠(Midori)|出身日本神戶,漂洋過海嫁到台灣的台南媳婦,2007年來台定居,2012年經營Fujin Tree 355生活選貨店,之後陸續拓展數家門市,2016年進駐華山文創園區,成立Fujin Tree Landmark,蒐羅銷售台日高質感生活雜貨、服飾、織品等,在台灣生活質感選貨店業界佔有一席之地。此外,Midori是育有8歲兒子與3歲女兒的母親,收過最感動的禮物是兒子在幼稚園時送的一束花。

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活