6大好處!享受手作「編織」的幸福時光

6大好處!享受手作「編織」的幸福時光
放大字級

談到編織,若只視它為老阿嬤的消遣,實在是低估了它的價值,編織其實是任何年齡都可享受、對身心健康大有助益的手藝。

英國首相邱吉爾應該是最知名的編織愛好者,第二次世界大戰德軍轟炸倫敦期間,邱吉爾常氣定神閒在防空洞裡織毛衣。首相編織並非為了自用或餽贈,而是藉著編織放鬆,重新恢復清晰冷靜的思慮。

學者研究指出,一再重複的編織動作可以達到類似瑜珈或冥想的放鬆,加上創作的成就感,編織至少具有以下6項益處:

1.紓解壓力

編織的循環重複動作能讓思維從複雜的事物抽離,暫離無法掌控的局面,反覆而相似的節奏能讓紛亂的思緒安靜下來,舒緩焦慮,因而被視為最好的放鬆方式之一。編織達人貝西‧吉兒說:「腦海裡喋喋不休的聲音逐漸緩和下來,變成微微低語,我很快就找到內在的平靜與節奏。」

2.提升專注力

為了完成編織作品,讓人將注意力聚焦當下,進入專注狀態。可以立即看到努力的進展成果,是編織的一大優點,在逐步推進的過程中,你持續評估待完成的目標,這也大大提升專注完成手頭任務的意願。

3.提高腦力

編織需要手、眼、腦協調:手指運動刺激大腦的廣大區域,大腦思考加上眼睛觀察,又回饋改善手指動作,眼、手、腦的配合協調,有助提高腦力。

4.降低疼痛感

編織時,手腦專注在手上的活,轉移注意力,對於身上有疼痛感的患者而言,恰可分散他們對痛感的注意力,醫學已經證實,分散注意力是有效的止痛藥,大腦同時也會釋放出天然麻醉劑,減低痛感。

5.手部運動

編織需要運用手指、手腕、手臂、肩關節,使上肢肌肉與關節得到鍛鍊,促進這些部位的血液循環,有助預防關節炎和肌腱炎。

6.實用的數位排毒

3C用品幾乎全面霸占現代生活,編織剛好讓你關上電腦、放下手機,創作可以穿戴的實用織品,成就感與幸福感油然而生,編織是一種有趣的自我探索過程,讓心與腦都得到滿足。

 

資料來源:Sixty and Me, Health Fitness Revolution

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言