大人論壇|日本大人:不愛大鍵盤手機,夫妻旅遊與裝修房屋花最多

大人論壇|日本大人:不愛大鍵盤手機,夫妻旅遊與裝修房屋花最多
放大字級

台灣預期將在2026年邁入超高齡社會,當前台灣思考健康照護、年金財政準備、就業與勞動力等制度的建置時,常就近參考全世界「老得最快」的鄰國日本(2005年全日本65歲以上人口占比達21%,正式成為「超高齡社會」,比台灣早了20年)。

有人認為,今天的日本,就是明天的台灣,不妨從日本「高齡社會研究權威」村田裕之觀察,比對兩地大人生活型態的異同。

60歲族群最愛夫妻結伴旅行、裝潢房子

台灣對於日本的「團塊世代」應不陌生,這群日本的戰後嬰兒潮目前約63~71歲(1946~1954年出生)。

日本東北大學智能老化研究中心教授村田裕之研究發現,日本70歲族群資產高,負債低,「營養補充品」是現階段日常支出較多的項目。

60歲族群的平均薪資水準雖然不比上世代,但是行動力十足,「夫妻結伴旅行」是退休後最明顯增加的花費,其次是「裝潢房子」的費用,村田裕之分析,住了十數年的房子也會老,退休後差不多該是整修更新的時機,調整室內布置,好銜接下個人生階段。

健康的社交 女性專用健身中心

健康、有人照顧相伴、穩定的生計,是日本大人最想要的生活狀態。

從「健康」與「陪伴」來看,健身中心剛好能滿足規律運動與社交需求。但日本大人不喜歡像是「工廠」的健身中心:健身器材一字排開,各自鍛鍊互不交談,空氣中瀰漫的疏離感令人卻步;女性尤其對投射身材的鏡子與身旁走來走去的男性,感到不自在。

後來引進的「無3M」女性專用健身中心,以謝絕男性(No Men)、沒有鏡子(No Mirror)、上健身房,不必上妝(No Make-up),廣受女性歡迎。

女性健身中心大多開在店租較便宜的社區商圈2樓,因此收費較一般健身中心低廉,加上距離住家近,清一色女性會員形成的社群感,都讓大齡女子提高運動的意願。

目前女性健身中心的會員平均年齡為63歲(全日本有84萬會員),90歲以上會員也不少見,在村田裕之分享的案例中,還有每周到健身中心運動3次的百歲人瑞,相信運動與接觸人群皆是長壽之道。

不買凸顯「我是老人」的大鍵盤手機

努力保持最佳形象,無分老少。大鍵盤手機等於直截了當表示「我是老人」,犯了形象大忌,讓日本大人避之惟恐不及。

樂樂攜帶電話(RaKu-RaKu phone)是日本電信商專為大人量身訂做的手機,鍵盤、螢幕字體、音量,全部加大,但偏偏沒人想買,村田裕之說出大人共同心聲:給我功能,別忘了我還需要風格!

(樂樂攜帶電話RaKu-RaKu phone。圖片來源/NTT DOCOMO)

我不在家,我在秘密基地

家再舒服,還是需要不時出門走走,感受周遭環境變化,走進不同空間與人閒聊互動,為生活增添新意。日本大人勤於尋覓家與辦公室之外的個人「秘密基地」,村田裕之以第三方空間(third place)稱呼這些有別於家或辦公室、具社交功能的地點。咖啡廳、上午9點開門營業的卡拉OK,是日本大人最常造訪的「third place」——當找不到地方可去,碰巧又沒朋友相約,「third place」就是放心的所在。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活