觀點/迴響

大人迴響/給歷經疑似恐攻的女兒:不論多危險,媽媽永遠都在妳身邊

作者/竹君 日期/2017-12-06 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓竹君親自讀文章給你聽!

11月25號星期六早上起來,打開Line,在倫敦讀書的女兒傳來訊息,傍晚在倫敦地鐵附近,突然警察要撤離所有地鐵附近的人,因為疑似恐怖攻擊。

我女兒也在其中,被撤離到一個店家,鐵門拉上,把100多人全鎖起來。警察已讓他們回家。她安全了。她要睡覺了,明天再打電話給我們。

我立刻看電視新聞,還沒有消息,CNN沒有消息,BBC記者也正在查詢,還沒有確切的答案。

丈夫說:「我女兒當時心裏一定很緊張害怕。」但女兒line上第一句話卻對我們說,她一切很平安很好,怕我們看到新聞緊張,先跟我們報平安。

下午女兒打電話给我們,詳細講述倫敦黑色星期五的情況,她一個人那天正在最熱鬧的倫敦地鐵附近走著走著,突然看到身旁的人全部都在跑,一面跑一面尖叫,甚至還哭泣,路上很多高跟鞋,有人說有人拿著長槍,又說是恐怖攻擊來了。

警察立刻把他們安排在一個店家裡面,在店內,四周的人,人手一機,都在哭,甚至尖叫,跟愛人道別,那個氣氛是會感染的,每個人都很害怕,這時候女兒非常冷靜,她請朋友與同學告知她外面的情況,一心只想如何才能安全,保持冷靜與警覺。

完全沒有時間哭,熬過好一陣,警察終於說可以出去了,有人出去以後又進來了。因為外面有鎮爆部隊,霹靂小組,消防車,救護車,所有能出動都大陣仗出動,氣氛很嚇人。

最後她跟著一批人出去,立刻回家。到家後,上網查,當時警察也在非常謹慎的勘查每棟大樓。因為倫敦今年三月份跟六月份都遭遇到恐怖攻擊,每個人都是人心惶惶的。從這件事可見倫敦居民是在恐慌中度日。

回到家,先line給我們報平安。再打電話給她的心理系同學致謝。同學說她在那個危險時段,她還能幽默風趣,她說她那天應該一整天都待在監獄裡面做研究跟訪問,監獄最安全。

同學說:「妳現在安全了!」她才開始放聲大哭。她後來計算時間,在裡面20分鐘而已,對她來說,像一個世紀那麼長。

我要把她被撤離的情況與經歷寫出,她說我寫了,她不想看,勾起她痛苦回憶。她平常是一個報喜不報憂的人。

最後警方發現是烏龍一場,只是有兩個人吵架,聲音很大,倫敦人都很害怕,被誤傳,一傳十,十傳百,警方寧願小心徹查也不願意造成遺憾,不放過任何一個可能。

我很佩服女兒處理事情的鎮定,臨危不亂。同情倫敦人民人心惶惶,倫敦警方非常有效率。

在電話中我跟女兒說,記得每次臺北地震很驚恐的時候,我和女兒及印傭都會到我媽媽的身旁,因為我媽媽都會呼喊主耶穌,並不斷說「哈利路亞」,母親心中有非常強烈的信仰,她一點都不害怕。

我覺得女兒這次冷靜沈著,處理得非常好。有這樣子的親身經歷,學「臨床心理學」的她,以後更能夠同理別人,安慰別人,了解別人的「害怕」,我認為她自己這次的驚恐,她應該找她的「臨床心理學」的同學幫助她,處理心中這件事的陰影。直接想忘記是很難做到的。

女兒,我寫出來,也是在幫助我自己,我在想妳為什麼不打給我,就像其他的人,打給最親的人。萬一,不幸....但妳認為那麼遠,我幫不上妳的忙,而且妳知道我什麼也不能做,半夜把我叫醒,只會讓我更惶恐,謝謝妳的貼心。

身為一個母親,我只能夠時時刻刻為妳禱告。這件事情讓我想到接到妳的Line,雖然報平安,我心中仍難免恐慌的,妳處理事情的冷靜,我很安慰佩服。妳的同學對妳的幫助也非常感謝。讓我們更加注意,遇到事情,千萬要冷靜處理。

願世界和平,願世界的人民不要生活在恐懼中。無論妳身在何處,願妳平安願妳喜樂,上帝與妳同在。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動