觀點/紅寶石人生

蛻變,讓第二青春 越熟越美麗

作者/整合傳播部企劃 日期/2017-12-04 文章出處/康健雜誌

退休後的人生,妳,想怎麼過?退休,不是人生的休止符,而是漸進式地調整步調,為自己打造一個不一樣的第二青春,而這也是越來越多紅寶石女的嚮往。尤其在這個階段,也是最有可能找回自己生命核心的關鍵時刻,如何重新找回人生目標、熱情,甚至維持工作收入,探索自己內在真正的自由與渴望,是紅寶石女應該要做好的功課。

退而不休,創造屬於自己的閃耀人生

有人說,人生是否活得有趣、活得精采,有時候不在於妳的前半生,而在於妳的後半生;而40歲,正是人生的一個分水嶺。不想再錯過那些曾經的美好,不想再受限於無奈的將就,很多女性開始選擇改變自己,在家庭與工作之外,把時間花在想做的事上面,追求自我價值的實現,從勇於築夢開始,在人生下個階段活出年輕、自信與美麗。

打破「退休」就是在家安穩度日的觀念,這一群樂在工作的紅寶石女不只透過工作持續創造收入,更是「活躍退休」的代表,她們把興趣轉換成退休收入,理由是可以維持精神、身體的活化,以及接受新挑戰等,「退休後保持社會參與,能讓人有較高的幸福感,但前提是,經濟上必須要有一份穩定的保障。」從收入穩定、經濟獨立開始,進而掌握自己的人生,更不必遷就子女奉養金或是倚賴政府、企業的年金,這樣的人生,才能真正自由自在。

保德信人壽說明,退休通常需要一筆金額,再加上退休後通常還有2、30年的生活需要金錢支應,那麼選擇晚退休延長工作年數,或者開啟第二個職涯存摺,不失為另一項選擇。在保德信人壽與《大人の社團》合作的「紅寶石女退休人生」調查中,發現有近6成的紅寶石女,對於退休的態度正在改變,多數人還想追求新階段的成功,或是想要實現心中的願景,願意投入新目標,轉戰第二跑道繼續工作,即使年屆熟齡,也能充分發揮自我價值。

年紀漸長後還能工作,是好命!

隨著年齡的增長,有體力與能力做事,其實是福氣,代表身體健康、腦筋清楚、技能跟得上時代腳步,還有錢賺。調查顯示,當面對退休後的財務收入,紅寶石女並非毫無隱憂;超過半數40-49歲的紅寶石女,距離退休時間越遠,越擔心錢不夠用,特別是面對社會經濟環境快速變化,她們的不安程度也越高。

如果想在退休後,擁有想要的生活,就要提前做好規劃,準備時間越早、越完善,安穩退休的成功率就越高。但是退休後的花費要準備多長?保德信人壽建議,最理想的方式,就是將辛勤累積的資產,轉化成跟我們活得一樣久的終身退休收入。累積一桶退休金之後,更需要將儲蓄與資產轉化成確定的收入,用「流量」取代「存量」的概念,才能保障未來退休生活無虞。

創造持續收入,精彩放閃一輩子

雖然紅寶石女對於退休仍抱以自信與積極,期望透過延長工作壽命,維持退休後的生活品質。保德信人壽提醒,「樂觀偏見」(Optimism Bias)是一種期望心理,多數人都認為儲蓄會一直增加,只要有願意,將能夠持續工作;但是,紅寶石女必須正視退休生活的挑戰,例如無可避免的疾病和經濟衰退,退休理財規劃要從『累積財富』升級為『創造源源不絕的終身收入』,當退休風險的抵禦能力越強,越可以過上豐饒的精彩人生。

台灣面對高齡化社會,對退休的焦慮感也更顯迫切,如果紅寶石女運用儲蓄或投資等方式來積累退休金,不僅容易受到利率影響,投資風險也是未來隱憂,與其陷入這些投資的地雷,若能在40歲開始,做好整體配置,即使在市場動盪時也不受影響,讓退休之後,還能保持穩定的現金流,活得再久,也能當個精彩放閃一輩子的紅寶石女,替自己的退休創造出更多安心保障。

第二青春,對紅寶石女來說,不是更年期,也不是空巢期,而是另一段人生蛻變的開始,把自己從母親、妻子、女兒、員工、主管的「蛹」裡面解放出來,蛻變成閃耀著紅寶石光彩的美麗蝴蝶,如果,幸運的,老年不必為生計打拼,改變工作的意義,更是人生的幸福。是時候重新拾起曾經放棄的夢想,讓自己隨時保持充電狀態,用工作與學習,積極改變現有的狀態,在後青春期,為自己創造豐收的人生第二價值。

延伸閱讀》》保德信退休解決方案