跑步讓我頓悟 先退步才能進步

跑步讓我頓悟 先退步才能進步
圖片來源/周書羽
放大字級
唸給你聽

是怎樣的智謀,讓企業界視他為黃金推手?又是怎樣的風範,被學生視為「男神」?

★11/5康健樂活節,體驗最純粹的美好 免費報名>>http://bit.ly/2vXVhmC

李吉仁,台大國企系教授,有著跟詹姆士龐德(JB)相像的帥氣綽號JR,57歲的他,縱使頭髮和眉毛都已摻了白,談話中仍顯自信與睿智,絲毫無損個人魅力,「白就白,至少沒有掉髮嘛!」語畢,李吉仁開懷大笑。

忙碌的李吉仁,手機響不停,一下學生有事相求,一下是業界來電,研究室的白板還留著商管術語與模式圖,很難想像這樣的他,竟還是個馬拉松跑者,幾個星期前又報名了瑜伽課,利用上課前的早晨做瑜伽,下課後跑步。

5年前,自業界借調回校園的他,藉著教師保障名額上了學校開給EMBA學生的體適能課,認真接觸跑步這回事,意識到維持運動習慣的重要。

他這才明白自己根本不懂怎麼運用身體肌肉,連有氧和無氧運動的區別也不清楚,赫然發現運動知識遠比他這輩子學過的還多、還深,從而改變他原本以為跑步很無聊的想法。

上了3個月的課,跟著同學報名了生平第一場馬拉松,「簡直費盡吃奶力氣跑到終點,」李吉仁生動地說,他花48分鐘跑完9公里,這樣的成績對初跑者來說無疑是極大的激勵,「我居然可以跑完!」半年後一躍挑戰半馬、越野路跑,如初生之犢不畏虎,卻是打擊接踵而至的開始。

跑陽明山馬拉松時,陡峭的上下坡讓他遭遇第一次挫折。在距離終點2公里的地方雙腿抽筋,他以為一定過得去,最後卻痛到躺在路邊,此番受傷也讓他之後的成績很差,達不到自己的期望。

然而,總是失敗在使人成長。這次的跌倒,讓李吉仁頓悟「要先退步才能進步」,以前認為遇到困難,衝過去就過去了,沒想過唯有後退一點、速度放慢些,才能跑更遠,而非逞愚勇。

成長都是沿著限制點走

他總是對企業高階經理人說:「成長都是沿著限制點走,」這句話也成為他跑步的哲理。

一次跑太魯閣的途中,累到需要停下推牆,一旁年輕人對他說「歐吉桑,你這樣很厲害了!」那瞬間宛若凍結,「那是我人生第一次被叫歐吉桑……」好勝的李吉仁被激到,漸漸發現自己成績不穩定、一直無法突破某個時間,原來是肌耐力不足,而肌耐力正是利用、管理能量的關鍵,是實力所在,於是他開始在練路跑之餘加強核心肌群的訓練,或練間歇跑走增加運動強度。

「身體的缺陷不跑不知道,一跑被放大,」李吉仁說,跑步是檢驗身體最好的方式,他察覺自己左腳狀況較右腳差,跑步時便懂得適時轉移重心到右腳,企業管理和人生其實也是這樣,懂得分配重心,才不致身心失衡。

真的遇到身體不如預期時怎麼辦?李吉仁說,很累時難免覺得自討苦吃,也曾賭氣說不再跑,但「放棄是最容易的事,可就真的什麼都沒了。」他笑著說,去比賽會發現許多年紀相仿的人挺個大肚子,「這真的是小確幸,」他了解自己沒輸人家,哪有放棄的資格呢。

「留得青山在,不怕沒柴燒。」他的底線是不讓自己受傷,因為還有一個目標等著他:波士頓馬拉松。

從開始跑步至今,李吉仁已經完成13場全馬賽、13場半馬賽。因為運動,讓他有故事製成教材「跑步教我的事」;因為運動,他開心地發現自己的身體充滿可能性,膽固醇、體脂、體重都降到正常範圍,也再無脂肪肝。

李吉仁拿運動防老,也警惕自己將老。日子已經夠充實的他,目前打算累計一個月200公里的練習,再加入游泳。

東京、芝加哥、上海、柏林馬拉松都是他的國際舞台,6月還要征戰加拿大,李吉仁說,他還年輕,他要去波士頓。


波士頓馬拉松

全世界六大馬拉松為波士頓、倫敦、柏林、東京、紐約與芝加哥,波士頓馬拉松是最難報名的賽事,需依年齡分組的路跑成績排名篩選,李吉仁必須在3小時35分內跑完42公里,才有機會報名成功,離他最好的全馬成績尚有9分鐘的差距。

李吉仁

1958年生,台大國企系教授,是校園中的人氣教授,也是幫助多家企業轉型的黃金推手。2010年開始跑步,參加過26場馬拉松,正為取得波士頓馬拉松報名資格而努力。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

留言