彭懷真談摺痕/感恩節省思人際摺痕

彭懷真談摺痕/感恩節省思人際摺痕
放大字級
唸給你聽

感恩節前夕,密集的餐敘,在最忙碌的日子裡,增添樂趣。每一個相聚,都是小摺痕,代表過去的連帶,又為日後的關係加溫。

十一月十八日晚上,三對夫妻吃客家菜。這些好友都熱心公益,都以專業貢獻社會,又都是民間團體的靈魂人物。三五個月,六位老友就聚聚,談天說地,彼此關心,相互打氣。這樣的情誼,已經十多年。

二十一日晚上,開車去接九十歲的老教授參加為老校長夫人九十五歲的生日會。此生日會已經維持超過四分之一世紀,每次都笑聲不斷。看到兩位高壽的長者胃口好,精神好,生日會的成員都高興。

感恩節當晚,四位年齡相仿、相識都超過二十年的老師到家中,內人準備兩種水餃、一盤鍋貼,幾道小菜,熱騰騰的草魚芋頭米粉。大家都開心,聊得挺愉快。其中一位老友曾經因身心症消沉失意,當晚大快朵頤又暢所欲言,我們感到鼓舞。昔日內人兩度住院,這些好友都來探望,如今大夥雖然都腰酸背痛,但無大礙,能在六十歲時都沒大毛病,也很感恩。

朋友之情,珍貴的祝福。友情使我們不孤單,使我們擴展視野,必要時還可以共同為更多人做些事。

更珍貴的是家人的親情。感恩節Facetime響了,透過視訊,我們看到兒子一家的感恩節畫面,孫子孫女忙著說話,內人更是快樂,講話的聲音高亢。一連線就是一小時,我忍不住提醒別大聲講話,還幫忙倒茶潤喉。當天其實非常忙,但入夢時充滿感恩,慶幸自己何等有福!

更有福的是我原生家庭的手足都健康。二十日中午在東海下課,立刻趕赴台北,六個兄弟姊妹團聚,這是今年的第二回。雖然父母都安息主懷,大家還是設法相聚。六人都無災無病,個個都忙碌付出,真是感恩。

因為兒子到美國,我才注意美國許多特殊的節慶,感恩節的豐富意義,的確美好。人們藉著感恩節,感謝上帝。豐收絕對不是人們勤奮努力就得以實現的,天氣、陽光、雨水,都是上天賞賜的恩典。這個處處強調「We trust in God」(我們信賴上帝)的國家,得天獨厚,長久以來為世界首強。國際貨幣基金會最新公告各國GDP,美國19.4兆美元,中國11.9兆,日本4.9兆,德國3.7兆,法國和英國都將近2.6兆。也就是說,中國加上日本加上德國,才比美國稍多。

文化、學術、娛樂等,美國更是獨佔鰲頭。有很多值得學習之處,美國人又萬聖節,台灣也流行,跟著裝神弄鬼,我覺得沒必要學。美國人重視感恩節,台灣為什麼不學習更多感恩?

感恩節固然是美國的傳統,卻也是值得珍惜的日子。每年十一月第四個星期四,美國社會人歡慶,感謝上帝賜福,能夠豐收。從這一天起,各地都有各式各樣慶祝活動,直到聖誕假期結束。天氣雖然寒冷,人們的心卻很熱,人際的往返頻繁,相互鼓舞。感恩、互動、分享已經成為美國文化的一部分。是否也能成為我們看重的美德呢?


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活