不用煩惱無法掌控的事!簡單,才能好好過生活

不用煩惱無法掌控的事!簡單,才能好好過生活
放大字級

我從兩年前頭痛的情形大幅減少了,為了不加重頭痛症狀,「不多想」是很重要的因應對策。

頭痛時,人的思考能力和判斷力都會降低,加上頭痛時情緒一定很差,容易顯露出不悅的表情,因此處理重要事情時必須特別注意。我平時就提醒自己不要想太多,盡可能避免引發頭痛。

以前的我很容易想太多,例如「我先生可能快接到職務調派的人事命令,我們可能會搬到某某地方。既然如此,我應該現在就來查那個地方有什麼房子正在出租……」我經常像這樣胡思亂想。結果我先生根本沒收到人事命令,我過去做的努力全都白費了,不僅如此,因為我到處收集租屋資訊,反而讓我頭痛。

煩惱根本沒發生的事而引發頭痛,真是得不償失。

照理說,趁早做好準備是很正常且該做的事,但最後通常是我先生的同事貼心地告訴我們哪些地方的居住環境良好,輕輕鬆鬆就找到理想住所,所以根本無須花多餘的心思也能有好結果。

我們現在沒有自己的房子與車子,多虧這樣也少了許多煩心事。以前我們有兩台房車,時不時就「想」著「該付稅金了嗎?」、「保險到期,下一年度是否買同樣的保險內容就好?」、「要去哪間檢驗廠修車?」、「差不多該換新輪胎了吧?」、「什麼時候換機油的啊?」、「差不多該洗車了」、「好像該去汽車美容一下了」、「最近車子的狀況不好,改天開去修車廠看一下」、「不知道別的汽車經銷商好不好」、「驗車時間快到了,是否該換車?」、「該買哪個車種呢?」、「停車時要注意門有沒有關好,否則冷氣吹不冷」、「差不多該加油了」、「這家加油站比較便宜」、「車體的小傷痕到底該不該修?」、「汽車檢驗的費用就從戶頭裡扣好了」、「這次該存多少錢才能換車?」各位光看文字就覺得煩了吧?

我家有兩台車,要想的事就是雙倍。如果還買了自己的房子,要煩惱的事情就更多了,現在沒車又沒房,要想的事情就少了許多。

我頭痛的原因不只是因為「用腦過度」,想太多的確容易引發嚴重頭痛,頭痛時還要思考也很辛苦。

只要擁有「物品」,我們都會無意識地去想與這件東西有關的事,就算只是收著不用,也同樣會耗費我們的心思,所以只要不擁有就不必去想,不僅減輕我們管理上的麻煩,也能放鬆腦袋。

「擁有」的同時就代表要想的事變多,若你不覺得思考是件苦差事,那擁有許多物品也沒關係。但如果不想花腦筋煩惱,嚴選身邊物品絕對能讓自己更輕鬆。

如果你不知道該丟還是該留時,建議你最好丟掉,因為重複煩惱同一件事就是一大負擔。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


 

書籍名稱

我決定簡單的生活【主婦版】

作者:茶熊
譯者:游韻馨
出版日期:2017/12/01

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活