等退休後才培養興趣,可能會讓人更寂寞?

等退休後才培養興趣,可能會讓人更寂寞?
放大字級

「現在沒時間,我打算等退休後再慢慢享受興趣。」我看過不少說這種話的上班族。但我建議你務必觀察自己的父母以及和他們相同世代的人的生活,其中究竟有多少埋頭於興趣的男性。

相較之下,女性在享受生活這方面更為拿手,許多人一等到孩子長大就開始學東學西,藉由學習既可以和朋友經常碰面,還能和朋友一起出去旅行。即使丈夫退休後變成黏在鞋底甩也甩不掉的潮濕落葉,妻子還是能生氣勃勃地到處自由走動的家庭也變多了。

其實退休後開始上料理、舞蹈或繪畫教室的男性也不少,但不曉得為什麼總覺得他們的樣子很寂寞。

以退休後男性為主要族群的才藝教室聚集了差不多年紀的人,所以退休後的男性很容易踏入,但他們仍無法承受太大的刺激,與其他同學之間的交流大概也只限於上班時期的回憶或家人之間的話題吧。藉由互相談論自己過去的豐功偉業而得到的療癒相當短暫,最後也可能因為期待過高,開始連帶地對上課失去興趣。

如果不以「自我品牌的擁有者」取勝,當頭銜卸下也就不再留下什麼了。這種情況之下,無論擁有什麼興趣都無法擴大交流。為了不陷入此困境,要趁早確保卸下全部頭銜的自己所能生存的地方。

男性尤其難以應付以隱私作為話題的交流,往往容易拿工作當擋箭牌。不過,任何事都需要適應期,只要習慣了公司之外的交流方式,退休後也不會感到如此困擾了。若不盡早習慣,難保不會發生在里民會上,不小心要求其他女性替自己倒茶的失態行為。

我說的絕對不是玩笑話,退休後仍不改變其行為舉止的人,容易有這種傾向。到才藝教室不到幾個月,開始呈現覺得自己仍是領袖的舉止,對和自己一樣是初學者的人下指導棋,這種倚老賣老的態度令其他人想遠離你,結果自己也無法持續下去。

在公司幾十年之間,已經滲透至全身的習慣和舉止不是那麼容易就能改變,所以得在此之前訓練自己跟上社會的節奏。一旦踏出公司,自己不過是一個平凡的大叔,只要對這點有所自覺,也就不至於會在學習才藝的場合中擺出高姿態了。上班族們都應該盡早找到讓自己覺醒的立足之地。

邁入中年後別人給予自己指導的機會也隨之減少,因此也容易失去謙虛及柔軟的態度,結果成了所謂倚老賣老的頑固老頭。學習一件事和年齡、上不上手無關,每個人都是學生之一。如果能保有這種謙遜的態度,無論在公司或家庭之間都能產生良好的溝通。

退休之後如果只是為了「不能不做點什麼」而焦急地找一件事學習,理所當然地無法從中感到快樂,因為你從一開始只是將興趣的養成當作一種義務。

不與人交流,靠自學學習水彩或油畫,然後悠閒在公園寫生的生活也很充實。我在公園散步時,若看到正在寫生的人也會靠過去瞧瞧,結果才知道業餘畫家的水準之高。重點就在要讓自己處於能打從心底快樂的地方。當興趣變成責任,就無法感受到人生真正的樂趣了。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團Line開始>>https://goo.gl/H8mmY6


(摘錄自麥田出版《社畜中年》)

 

 

留言