彭懷真談摺痕:檢視大創傷,不應忽略小線索

彭懷真談摺痕:檢視大創傷,不應忽略小線索
放大字級

摺痕(line made by folding)的意思是因摺疊壓擠後所留的痕跡。

衣服摺疊有摺痕,純棉衣物容易產生摺痕。讀一本書唸到某處,在角落摺一下,留下摺痕。摺痕不是很嚴重的現象,卻留下了痕跡,透過摺痕,可以找到一些線索,關於生命的軌跡,經由摺痕是好辦法。

長久以來,佛洛伊德的精神分析促使人們檢視生命的重大傷害,「創傷」是最主要的探究重點。因為某種創傷,心理狀態有了重大改變,人生道路有所不同。進行各種人際互動時,創傷的陰影揮之不去,常常造成干擾。

佛洛伊德是精神科醫師,面對的主要是病人,因而諸多論述是從「疾病」的角度出發。創傷當然會產生重大影響,但仔細想想,創傷事件通常不會太多。如同你我,固然會生病甚至成為病人,但多數時候不是病人。病人並非主要的角色,生病也不是常態。發現「病理」固然重要,卻不必僅僅以此為主。對於創傷,應該檢視卻毋須過於擴大。

以身體的狀況來剖析,當我回顧自己、探索自我時,關鍵的創傷事件屈指可數,倒是有許許多多的「摺痕事件」。

以受傷來看,我四歲半時從陽台墜落,頭部血流如注,被送到醫院急救,這當然是創傷事件。摺痕事件就多了,若以行動受傷來檢視,有回騎腳踏車掉進田裡,血流不止,至今右大腿內側還有三公分的疤痕。又有次在軍功路下坡為了閃避公車,摔落陰溝。剛結婚騎野狼125,有次晚上載著老婆回林口,上坡大轉彎時翻車,兩人都受了傷,又痛苦又狼狽。有個周末指導了研究生,回程打滑翻車,破皮有疼痛。最近抱著外孫女去看梅花鹿也跌了一大跤,腳踝扭傷。

這些經驗給予追尋昔日的線索,為何會騎車摔到田裡或陰溝?因為心中鬱悶痛苦,無處發洩,騎車散心卻恍神。

為何林口山路騎了那麼多回單單那次翻車?好像是太忙太累。為什麼翻車,因為飄了小雨自己還逞強認為可以穿過砂石路段。

為何看鹿卻跌跤,因為眼睛沒注意到腳下草堆裡小坑洞。透過如此的檢視,不嚴重的摺痕還是有深刻的意義及提醒。

提醒自己不再年輕、提醒別逞強、提醒要專心......,許多提醒使自己免於發生重大的創傷,避免更大的危機。

生大病之前往往有小症狀,漠視症狀導致大危險。比起重創,摺痕只是小處,容易被忽略。唯有細心、唯有冷靜,可以發現重要的線索,順著線索,往往能找尋到眾多有意義又有生命情懷的軌跡。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活