一個人的城堡|「一人住」設計案例1:坐擁友情與美景的郊區蝸居

一個人的城堡|「一人住」設計案例1:坐擁友情與美景的郊區蝸居
圖片來源/鼎睿設計 提供
放大字級

平實的郊區一房兩廳,開闊視野與田園景觀近在眼前。

在原始設計中,大開窗本是一道牆,室內設計師為小屋打開視野,將此區從原先的主臥改為客廳,適合待客也能偷得浮生半日閒。

房屋格局  一房兩廳/20多坪

入住時間  10年

屋主需求  重視生活品質,希望空間可供個人轉換心情、也適合朋友相聚。

設計重點  為融入周邊景觀進行必要改造工程,重新量身調整呼應屋主生活型態的內部格局與機能。

 

這個設計案完成已近10年,但其中面面俱到的「一人住」設計細節,仍然值得作為簡單人口住居的腦力激盪參考。

與老友、慢活為鄰

10年前,退休老師屋主在過去服務的學校附近買下簡單兩房,情感因素是促成買屋的臨門一腳,因為不少老友還住在附近,加上她喜愛的悠緩田園風光,市區有錢也買不到,如今坐擁友情與隨四時流轉的景觀,十分划算。

退休後,生活重心重新排序,不必朝九晚五,難以推辭的人情應酬也淡出,可以隨心所欲選擇「一人住」區位,不妨找出居住環境與可負擔房價的平衡點,在個人情感圈與生活機能的不遠處住下來。

爭取景觀的改造工程

這個建案鄰接青山與大片稻田,可惜建築師無視絕佳地利,反倒立起一堵煞風景的牆,使得小空間錯失透過借景,無限延伸視野的機會。

後來,鼎睿設計設計總監戴鼎睿向建商確認,在安全無虞的前提下將整面RC牆改為大面窗戶,同時封掉餐廳區一面景觀不佳的開窗。

取捨之間,迎進美的,取消視覺干擾,只為放眼理想的生活氣味。

(窗框彷若畫框:料理或用餐時,抬頭就是滿眼綠意。客、餐廳如果少了開窗,採光、通風、景觀全無的房子變得平淡無奇,甚至不該買進。)

(格局改造工程:設計師做了減法設計,讓小坪數感覺不小:兩房減成一房,清楚劃分公、私空間。位於進門右側的主臥是私人空間,其餘開放空間是客人來訪時會走動的公共區域,右側衛浴外設有共用洗手檯。)

依起居比重決定空間配置

室內設計不是做裝飾或櫥櫃,而是藉由規畫格局、機能與動線,讓人在井然有序的家裡,待再久也不厭煩,設計師在這個一人住設計案裡敲牆開窗、刪去房間與隔間、調動客廳位置,都為賦予日日美好的生活品質。

改造前,客廳位置原為主臥,但戴鼎睿認為,開闊窗景與起居重心客廳相得益彰;睡眠需要溫馨安適,景觀或空間大小並非助眠必要條件。

另一項改造是將兩房簡化為一房。一人住兩個房間,進出穿梭徒增疲勞,減去磚牆隔間換得較大的客廳餐廳、較好的採光通風、流暢的行走動線、化解小空間侷促感,何樂不為?

(一人住的安全:屋主喜愛料理,廚房設備極簡。以感應電爐取代瓦斯爐,是「防忘關火」的安全機制。)

 

隔間與共用

精簡的一人住空間,須善用不隔間與共用,營造通透感。臥室房門刻意設計成拉門,巧妙詮釋「一人住」的隔間與共用。

(左:一人住,不必關房門。臥室門也是衣櫃門。右:客人來訪時,關上拉門區隔公、私區域。)

臥室拉門可視需要靈活變化功能:平常是衣櫃門,朋友來訪時,變身區隔公共與私人區域的隔間。戴鼎睿以此示範隔間的多元形式,可以是拉門、布簾或家具擺放形成的區域,磚牆不利空氣流通與形成壓迫感是最主要缺點。

餐桌與書桌也可以共用,將座椅高度降至40公分,桌面高度配合身高設定在71~75公分間,即可同時滿足用餐、閱讀與書寫需求。

小空間的「共用」 將桌、椅調整至適當高度,餐桌也可以是書桌。

別讓家具與隔間牆排擠了一人住空間的悠閒舒適。設計精準的共用機能,可省下購買家具成本與打掃時間,更多投注於享受美好的事物。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

留言