中年才懂的醍醐味!來趟京都的知性之旅吧

中年才懂的醍醐味!來趟京都的知性之旅吧
放大字級
唸給你聽

中年人要旅行最好是基於知識和經驗的「知性之旅」,不是去參加北海道的螃蟹吃到飽旅行團,更不是去房總半島觀賞油菜花。

到了銀髮族的年紀才參加這類旅行,也只是效仿其他大部分人的生活方式罷了。還有那些去參觀世界遺產的人,我真不明白他們在想些什麼。看似感受歷史及文化之旅,實則只有拍拍照片,沒學到什麼、更沒得到什麼。去觀光情報誌介紹的觀光景點,也只不過是和一般人相同的思考模式。

被孩子纏著去迪士尼、花好幾個鐘頭等待表演節目也是浪費時間,如果利用平日替自己和孩子請假去,還能玩得稍微舒適一點。說這樣的話,一定會跳出吹毛求疵地指責怎麼能讓孩子為了玩而請假的人,不過大人自己不也會假裝生病請假嗎? 如果有從沒這麼做過的大人存在,那個人還真是值得令人擔心。

主題樂園和遊樂園等被創造出來的世界,本來就是要去過一次才會知道不如想像中有趣。乘坐雲霄飛車的刺激感,比不上去落後國家時的興奮和感動。

難得旅行當然要去別人不去的地方,也要事先調查鮮為人知的情報。

例如,京都。雖然是變化率不高的城市,但如同前述所說,我從三十歲起經常前往,京都被認為是有「款待之心」的城市,但實際上可說是為了招攬觀光客,而將款待之心用於商業用途的服務業的模範城市。

我認為到京都旅行的人分為三種。

第一種是校外教學的學生。

大致上都以京都和奈良為基本行程,到寺廟和神社等地。但學生對於參觀寺廟和神社一定覺得很無趣吧,不可能事先研究後才去,都是大概看一下然後只留下老舊的印象,頂多只記得當時煩惱著土產「八橋」要買什麼口味。

第二種是被「對了,去京都吧!」的宣傳標語吸引而去京都的人。

例如,櫻花季或楓葉季等,在人最多、價格最高的時期造訪,並且在極度混亂的過程中觀光,而且還特地到「茶寮都路里」等人滿為患的店家排隊,開心地和大家吃著一樣的東西。

第三種是對京都的知識和歷史有某種程度認識的人。

這些人會避開觀光景點,選擇觀光客不會出現的地方。像是隱藏版的名店和當地人才會去的店,住町屋,追求的是深度的京都之旅。

我去京都的目的幾乎都是為了茶屋。

簡單來說,茶屋就是有舞妓和藝妓並提供餐飲的店家。所有的料理都由茶屋配置,也有接送的專車,只要有錢就能受到無微不至的服務。你想看歌舞伎就能替你拿到票,甚至還能幫忙預約住宿。

在享用美味料理和飲酒的同時,還能觀賞舞妓的舞姿、話家常,是完全屬於大人的享受,請舞妓教你宴會娛樂然後一起玩也很有趣。無論是誰都能光臨設有家庭酒吧的茶屋,不如現在就動身前往一探究竟吧。

不過,上茶屋時不能以一般去觀光景點的感覺前往,那就太庸俗了。建議去茶屋前可以先看德力龍之介所寫的《京都的流儀》(暫譯)這本書。德力先生是擔任京都西本願寺繪所的第十四代繪師,他也是教我如何在祇園玩樂的老師。

書中提到一項慣例,如果穿髒兮兮的鞋子或運動鞋到茶屋,立刻就會被品頭論足,也得不到特別關照。其他還有進入茶屋時該如何脫鞋子才帥氣、結帳時該怎麼付錢、藝妓和舞妓的不同之處、舞妓身上的佩戴之物等,網羅從禮節到基礎知識的祇園入門書。

踏入茶屋等於是踏入傳統,保有這種緊張感的遊玩方式是二、三十歲的人無法領會的趣味,只有中年人才能感受到的醍醐味吧。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


書籍名稱
社畜中年:無處可逃的四十、五十歲,被工作豢養、被生活綁架的你,將弱點變成武器,找回自我人生

作者:成毛 真
譯者:吳玲玲
出版日期:2017/11/02

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活