享樂/美食

演員劉品言/一碗麻油雞,我與阿嬤最美好的時光

作者/劉品言 日期/2017-11-13 文章出處/四塊玉文創

圖片來源/四塊玉文創 提供

編按:成長裡的三十道菜,這是演員劉品言跟阿嬤、阿公還有其他家人譜出的珍貴回憶。他們一起做菜,一起聊一些無關緊要的事,一起體會著古早味,一起學著阿嬤的古早心,煮著光陰,煨著人與人之間,最重要的感情。

及時雨

我很慶幸,因為拍戲讓我遊歷了好多地方,真的很珍惜。

當然,有的時候為了呈現在鏡頭前那些如詩如畫的風景,那些家門又是山或是海又或是田、有如童話故事主角住的幻境小屋,相信我,在戲裡如此自然優雅令人嚮往,在拍戲的過程,通常都相當折磨。例如:在熱情的盛夏待在毫無空調風扇的頂樓加蓋,演著兩小無猜的談戀愛情節,或是在北部濕冷出名的深山上,拍著淋雨悲情男女主角的分離戲碼。

一個像在烤箱裡面試,全神貫注還必須說話合理,一個像在三溫暖誤入冷池,明明已經冰寒刺骨,臉上卻還要裝沒事。

那是一個每天都在趕拍的劇組,從夏天拍到了冬天,那年冬天寒流不客氣的來了幾次,水庫都挺滿的,沒事就在下雨。

而我們這劇組,好巧不巧的就在寒流無情來襲的那三天,偏偏就在北部深山裡一間已經很久沒有人住的小屋拍戲,班表一排出來,時間緊、任務急,每個體力超支的工作人員無不硬著頭皮死撐著,到了晚上,掛病號的好多個,鏡頭裡演員們個個盡顯疲態,山上濕冷的環境讓透支體力的身體失溫,戲服輕薄的演員說台詞的時候抖個不停的聲線,已經無法隱藏,想必今天也是會有場夜仗要打,導演焦慮地看著身心俱疲的大家,但在背負著強大的時間壓力下,不得不繼續督促著所有人完成分內工作,我坐在導演後頭,聽到好幾聲無奈的嘆息,實在很想幫上忙,也想慰勞一起努力的所有人,我想了一下,打電話給阿嬤。

阿公阿嬤這對老夫妻神采奕奕、精神抖擻的,跟全體三十幾個工作人員疲憊不堪的臉成了顯著的對比,整尊阿嬤就好像超強的薰香蠟燭一樣,移動到哪都散發著熱騰騰的麻油雞味道,聞著都醉了,導演一聲令下:「放宵夜」,每個人都衝去阿嬤那一鍋迷倒眾生的麻油雞湯旁邊,快速發揮群體分工合作的最高效益,每個人都吃上了,也許是累了,或是餓的只想吃東西來不及說話,只有此起彼落不斷細細發出喝湯的聲音,幾乎零語言,這是我遇過最安靜的一次放宵夜。

安靜的十幾分鐘過去,每個捧著空碗的人都各自找了機會走過來跟阿嬤表達:「阿嬤,謝謝!」阿嬤都是笑笑的說:「嘿嘿∼不用客氣啦,要多吃一點啊!」

收到阿嬤的回應,或是這個老人真摯的笑容,以及這及時雨─一碗熱騰騰驅寒的麻油雞,現在大家眼睛裡都有一株小火苗燃著,導演肯定的喊了聲:「開工!」所有人都回到正常規律,動起來了。這個氛圍,凝結了群體的力量,這力量能讓人繼續完成執念。

這個充滿力量的老太婆,好在她愛晚睡,不然大家都吃不到她的麻油雞了。

謝謝我最愛的老太婆,她的暖就是純米酒的麻油雞,溫補卻又有力的,

暖胃,暖身,暖心。

麻油雞

材料

1. 全雞1隻

2. 薑半台斤

3. 麻油1米杯

4. 米酒1瓶

作法

1. 將雞肉用清水洗淨後以開水汆燙後備用。

2. 起一個油鍋,將薑切片下鍋,煸至水分出來,加入麻油炒到逼出香氣出來。

3. 薑片香氣出現後,再倒入雞肉拌炒,炒至雞肉水分出現,將米酒倒進去煮滾後,再加入水蓋過雞肉,用小火煮四十分鐘即可。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團Line好友開始>>https://goo.gl/H8mmY6


(摘錄自四塊玉文創出版《煮光陰:我與阿嬤的好時光》)