資深廣播人陶曉清/如何找回失落的自己?

資深廣播人陶曉清/如何找回失落的自己?
圖片來源/時報文化出版公司 提供
放大字級

在我的原生家庭中,父親和母親需要早出晚歸地在外面工作。在我兩歲和四歲時,家裡分別迎來弟弟與妹妹,而我們都是由住在一起的外婆帶大的。

身為老大的我還清楚記得父母對我的期待,就是要做弟妹們的好榜樣。我也一直是個乖巧的孩子,每當大人稱讚我是個乖孩子、好姊姊時,我都會發自內心的感到驕傲。

如果說生命像一艘在河中航行的小船,在我的第一個生命碼頭上,我就記住了那個對我一生中重要的訊息──要做個好榜樣。

這個訊息帶給我很多好處,回想起來,從過去到現在面對不同階段的角色,我幾乎都是盡一切的努力去做好:我是個好姊姊、好女兒、好外孫、好學生、好同學、好女朋友、好太太、好媽媽、好員工、好同事、好節目主持人……直到四十多歲的某一天,我赫然發現,除了扮演各種角色外,我好像沒有自我;也就是說,把所有頭銜都拿掉後的我,是個連我自己也還不太認識的人。

當時我最重要的三個身分,是太太、媽媽、青春網的主管。在同事或朋友的眼中,我的家庭美滿、事業成功,是許多人羨慕的對象。其實只有自己知道,我的心裡有某個地方是空的。我有一些信念支撐著我,比如:勤儉持家、不願意浪費食物,吃不完的剩菜就變成第二天的便當。即使不覺得好吃,還是什麼都不去想地就吃掉了。然而心中不免會抱怨,因為事實上我並不愛吃剩菜呀!我甚至曾有一次脫口而出說,覺得自己好像吸塵器。

(陶曉清小時候的全家福照。圖片來源/時報文化出版公司 提供)

又比如,早上煎荷包蛋給家人吃,我一定會選蛋黃煎破了,或是賣相最不好看的來吃。那時覺得有點悲哀,因為我真的不知道自己究竟是最愛吃荷包蛋、炒蛋、水煮蛋還是蒸蛋。

後來,經過覺察再做出選擇,當面對剩菜時,我或許選擇把它們收好,留到下一餐與大家一起吃;或是當機立斷地當作廚餘丟掉;或是留給自己做為隔天的便當菜。雖然,做為第二天的便當菜仍在我的選項中(因為我還是那個不想浪費食物的我),但卻不再像過去那樣抱怨或覺得悲哀了。

同時,我也開始了自己對於蛋的覺察,每一種不同的烹煮方式,我都完全、仔細地去品味,逐漸明白最喜歡的是煮到蛋黃半生半熟時的窩蛋,盛在飯碗裡,淋上一些湯汁,再吃進嘴裡,這是我感到最幸福的時刻!不想天天吃同樣的,我可以在起床後問自己,今天的蛋要怎麼吃?

回頭一看,做一個好榜樣確實是很重要的動力,在我生命中的各個階段,都能為了達到這個目的而努力不懈,也因此在工作上或是與別人的關係上,似乎都得到了不錯的評價。

但是長期下來,我總是把別人或事件放在我之前,「自己」彷彿不見了。就是在一種莫名感到空虛的狀況下,我開始了自己的生命成長課程,一步一步慢慢地試圖找回失落的自己。

這才發現,過去的我沒有真正去思考或是覺察,只是本能地根據某些信念,在盡所謂的「公民責任」罷了。在現實中,並沒有人強迫我去吃剩菜、煮破的蛋,我是有選擇的。每當面臨抉擇的時候,我可以停下來想一想,那真是我要的嗎?或只是為了要完成「當個好榜樣」而做的決定?

其實,一個人每天都可以為自己做出不同的決定。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS



 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


生命的河流:七堂關於人生的成長課

生命的河流:七堂關於人生的成長課

作者:陶曉清
出版日期:2017/11/07

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活