觀點/紅寶石人生

放下鍋鏟拿起畫筆 主婦的寫生壯遊

作者/曾慧雯 日期/2015-05-01 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

尋找心底的夢想要花多少時間?實踐夢想要花多少時間?對一個中年婦女來說,有些事,現在不做就真的愈來愈渺茫了……

孫傳莉今年45歲,她跟所有的家庭主婦相同,每天打理家務、相夫教子,這樣的生活持續10多年。一年多前,她決定向先生、兒子請假,每個月5天待在花東,帶著水彩畫具去寫生,持續創作不輟,並在今年出版《大嬸的寫生壯遊》一書,記述她在花東走畫一年多來的所見所聞,並收錄100多幅寫生畫作,筆觸細膩溫柔。

她畢業於復興美工,在廣告公司做過設計,也自己接案,直到30歲那年孩子出世,才淡出職場成為家庭主婦,就此封了畫筆。

2010年,孫傳莉40歲了,處在這個關口,她忍不住開始思考人生。「30歲的時候覺得自己還年輕,要有下一個30年並不難;但到了40歲,卻不知道自己是否還有下一個40年,」於是,孫傳莉重新拿出畫筆,在先生上班、孩子上學後,自個兒到台北近郊寫生,找回當年畫畫的快樂。

2013年9月,她正式跟家人宣告要去花東「走畫」。「我有家累,所以分段旅行,每個月5天應該還合理吧!」起初先生以為孫傳莉只是說說,直到見她收拾背包畫具、買好火車票,才知道她是玩真的。

出發前,她為兩個兒子特訓,教他們煮飯、煎蛋,孩子很高興能自立自強,但先生可就不太情願了;孫傳莉透露,直到她走畫近一年,先生才慢慢理解並支持。

背上畫具,走吧!孫大膽!

當全職家庭主婦後就幾乎沒出過遠門的孫傳莉,一個人站在黑漆漆的月台等夜車,內心害怕不安,但轉念一想,怕還是要做呀,不然人生就太乏味了!她對自己說:「走吧!孫大膽!」接著便踏上未知的旅程。

一年多來,孫傳莉騎著機車畫遍花東,感受到人情溫暖,有人請她到家裡作客,有時一邊寫生還一邊被路邊民眾「餵食」。她不畫知名景點,而是畫能感動她的老屋、老樹、老街,筆下世界美好而溫暖。

鉛筆稿加上水彩上色,約需一個多小時,而這樣緩慢的旅行,讓孫傳莉更能享受美景。「對的時間、吹來一陣對的風,就能看見老天爺的神來之筆,」她曾在迦納納路過柚子田,柚樹下長滿粉紫色酢醬草,美得猶如仙境;也曾坐在老樹下作畫,聽著蟲鳴蛙叫,陽光從樹葉縫隙灑落,地面亮晃晃的。這些動人時刻是她心中無可取代的美景。

寫生壯遊,徹底改變了孫傳莉,不但視野變寬,對事物的感覺也更敏銳。以前總覺得自己很渺小,無法改變世界,但獨自旅行讓她有時間思考自己的能力與價值,例如見到徐超斌醫師發願籌建南迴醫院,過去她選擇冷漠,現在則熱心繪製桌曆,將義賣700多份桌曆募得的20萬元全數捐出。

出書了,但孫傳莉的寫生壯遊還沒結束,她還要繼續畫下去。「很多人質疑我,女人為何放著家裡不管,但我願意承擔別人奇怪的眼光,」她爽朗笑說,想出走就行動吧,不用等到準備好,因為人生絕沒有完全準備好的那一天,就算身為中年大嬸也要勇敢追夢!

------------------------------

孫傳莉

1970年生,復興美工畢業,曾在廣告公司擔任設計,現為家庭主婦。2013年起,每月5天到花東「走畫」,寫生作品集結成《大嬸的寫生壯遊》一書。FB粉絲專頁:傳莉的走畫老‧鄉